Первыми пластиковые паспорта получат 16-летние украинцы

05.01.2016 13:49 2875

Миграционная служба 11 января начинает выдачу паспорта гражданина Украины в виде бесконтактной пластиковой карты, так называемой ID-карты для лиц, которые достигли 16-летнего возраста и получат паспорт впервые. Гражданам, которые захотят заменить свои бумажные паспорта на ID-карты, надо еще дождаться принятия соответствующего закона народными депутатами.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе сообщил председатель Государственной миграционной службы Максим Соколюк.

«На сегодняшний день мы оформляем (ID-карты - ред.) 16-летним. Остальных мы будем оформлять с января-февраля», - сказал он.

Соколюк подчеркнул, что будут выдавать ID-карты 16-летним гражданам бесплатно, однако получить их они смогут только, если отделение миграционной службы согласно регистрации места жительства уже обеспечено необходимым оборудованием. Если же такое оборудования отделение еще не получило, то, по словам главы ГТС, 16-летнему выдавать обычный бумажный паспорт.

«Миграционная служба имеет более 600 подразделений по всей Украине. Мы распределили закупленное оборудование равномерно по всей территории, чтобы у граждан не было неудобств во время оформления. На сегодняшний день около 800 рабочих станций в 330 подразделениях миграционной службы по всей стране оснащены этим оборудованием», - отметил Соколюк.

Кроме того, он отметил, что для проведения процедуры замены старых паспортов в форме книжечек на ID-карты необходимо, чтобы Верховная Рада приняла правительственный законопроект 3224 о внесении изменений в некоторые законы Украины в части документов, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус. При этом председатель Гостаможслужбы выразил надежду, что этот закон парламент примет уже в конце января или в начале февраля.

Соколюк рассказал, что паспорт в виде бесконтактной пластиковой карты является значительно более защищенным от подделки и предназначен для подтверждения личности и ее гражданства на территории Украины, однако не исключил, что впоследствии, с введением безвизового режима с ЕС, украинцы смогут использовать такие паспорта для поездок за границу.

Он также добавил, что ID-карта будет иметь встроенный электронный бесконтактный чип, на который записываются персональные и биометрические данные владельца документа, в том числе место проживания и семейное положение. Внесение цифровой подписи, идентификационного кода и другой информации, по данным главы ГТС, технически возможно, но требует законодательного регулирования.

Соколюк рассчитывает на замену всех бумажных паспортов на ID-карты в течение следующих 4 лет. Он отметил, что в нынешний Госбюджет для внедрения пластиковых карт вместо паспортов-книжечек заложено 50 млн гривен.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-