Досрочному освобождению сына Джемилева дали ход - адвокат

Эксклюзив 12.01.2016 14:50 3420

Дело по условно-досрочному освобождению сына народного депутата Украины Мустафы Джемилева Хайсера рассматривается. При этом не исключено, что в колонии ему может угрожать опасность.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал адвокат Николай Полозов.

«Дело относительно условно-досрочного освобождения Хайсера Джемилева находится на рассмотрении. Сейчас ждем ответа на запрос в Краснодарский краевой суд в отношении позиции потерпевшей стороны. Как только поступит подтверждение, что нет претензий, будет назначено заседание", - сказал Полозов.

По его словам, Хайсер Джемилев в данный момент находится не в отряде Астраханской колонии, а в ЕПКТ (единое помещение камерного типа, в прежней терминологии ШИЗО - штрафной изолятор). Это объясняется тем, что сразу после прибытия на место на него были наложены взыскания, по версии руководства колонии, «за неоднократный сон в дневное время».

Однако, по мнению адвоката, настоящая причина может быть другой: «ЕПКТ находится в ведении не руководства колонии, а непосредственно местного управления ФСИН. И там проще контролировать пребывание моего подзащитного, в том числе обеспечивать его безопасность. В колонии есть телевизор. И, с одной стороны, из-за пропаганды, а с другой - из-за происхождения Хайсера Джемилева, я не исключаю, что ему может угрожать определенная опасность со стороны других заключенных».

В целом, по уверениям начальника колонии, состояние здоровья Хайсера в данный момент - нормальное.

Напомним, Хайсер Джемилев в мае 2013 года во дворе собственного дома в Бахчисарае из ружья застрелил по неосторожности друга семьи Февзи Эдемова. После аннексии Крыма российские следственные органы решили расследовать его дело заново. Хайсера вывезли из симферопольского СИЗО в Краснодарский край, где он был признан судом присяжных виновным в "убийстве по неосторожности" и приговорен к пяти годам заключения. После этого Верховный суд РФ сократил срок на полтора года. Российский приговор на три месяца меньше того, что дал Хайсеру Джемилеву Днепровский суд Киева в апреле 2015 года - 3 года и 8 месяцев. После начала блокады Крыма Хайсер Джемилев был противозаконно перевезен для отбытия срока из Краснодара в Астрахань.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-