Московский патриархат как комиссар гибридной войны

Аналитика 14.01.2016 13:38 2489

УПЦ МП продолжает щедро оплачивать работу антиукраинских пропагандистов

О том, что РПЦ через свои структуры в Украине сначала предуготовляла, потом освящала, поощряла, обосновывала российскую агрессию в Украине, написаны сотни сообщений и десятки аналитических статей.

Сегодняшний текст - о том, как РПЦ через провайдеров УПЦ МП в новых условиях пытается "раскачать" неоккупированную Украину. Становится все более очевидным, что Москва от военных действий переходит к дестабилизации и разным формам гибридной войны в Украине. А любая информационная война (как часть гибридной), тем более, которую разворачивает Россия, следует своей стратегии, подчиняется своей логике. Под нее создается своя инфраструктура, мобилизуются ресурсы и средства. 

Кто главные архитекторы церковной дестабилизации в Украине?

Это выглядит так.

ВЕЛИКИЙ ОТДЕЛ РПЦ - ГЕНШТАБ ЦЕРКОВНОЙ АНТИУКРАИНСКОЙ ВОЙНЫ

Вершина пирамиды - Отдел внешних церковных отношений Российской патриархии.

Этот отдел, называемый великим, и в советское время, и теперь особенно тесно связан со спецслужбами, он занимается международными вопросами, был своего рода дипломатическим ведомством. Скажем прямее: дипломатически-разведывательным. Опытные иерархи рассказывают, что в структурах ОВЦС МП работали и работают агенты кремлевских спецслужб и их офицеры под прикрытием (как светские лица, так и те, кто получил посвящение в сан). Известно, что именно к сфере ответственности таких агентов относится, например, ситуация в Украине. 

В последние годы отдел реорганизовывался, из него под расширение "функционала" делали несколько отделов. И таким образом появилось направление, ведающее общественными организациями, ассоциациями, братствами. Как-то "Союз православных братств", "Союз православных граждан", "Ассоциация православных экспертов" и информационная структура, которой руководит спикер РПЦ Владимир Легойда. Сейчас он ставит в соцсетях ролики о помощи РПЦ украинским беженцам, о том, как благодетельствует РПЦ беженцам, и что многодетной семье патриарх купил квартиру.

КАК ЭТО РАБОТАЛО В УКРАИНЕ В МИРНОЕ ВРЕМЯ

Украинские аналоги церковных братств и ассоциаций были не повторением, а антиукраинским продолжением российских по сути политических структур РПЦ.  Стоит заметить, что для своих украинских бюро РПЦ не удалось привлечь людей, имеющих хоть какой-то общественный авторитет. Один из них - Валентин Лукияник был осужден Синодом за политическое православие, и только недавно с него было снято наказание. 

РПЦ задействовала еще одного деятеля, которого почему-то назвала пресс-секретарем УПЦ -. Василия Анисимова, сделавшего у Кремля-РПЦ карьеру на критике патриарха Филарета. Ни один киевский журналист не получил подтверждения, что Анисимов - пресс-секретарь УПЦ МП. В выходных данных официального ресурса церкви он никак не значился. В принципе, о его существовании люди узнавали из телеканала "Интер", где благодаря, на тот момент, акционерам-россиянам, он иногда комментировал ситуацию в Церкви. Сейчас Василия Анисимова использует (можно сказать: содержит) тот же Владимир Легойда, публикуя его комментарии, как пресс-секретаря УПЦ (что выглядит ну просто смешно), на ресурсе Интерфакс-религия, который оплачивает Московский патриархат. 

Владимир Легойда

Список монархистов, украинофобов, чад РПЦ можно продолжить, но вряд ли их имена что-то скажут читателям. Известность этим часто маргинальным персонажам предавала нежная медиа-опека Кремля-РПЦ.

А НА ВОЙНЕ, КАК НА ВОЙНЕ

Но, при этом, нельзя сказать, что выплоды РПЦ-ФСБ-шных братств и ассоциаций в мирное время были абсолютно неэффективны. В тех регионах, где запрашиваемые концепции триединой Руси и "богоспасаемой нераздельности с Россией" были поддержаны и распиарены Партией регионов, а поэтому востребованы массами, лидеры политического православия сделали неплохую карьеру, помогая оккупировать Украину и подрабатывая советниками Стрелкова. 

Можно предположить, что именно "воспитанники" этих братств, ставшие носителями антиукраинской идеологии, работают, в частности сейчас, в "Спілці Православних журналістів" и ведут антиукраинские анонимные блоги на ресурсах, контролируемых бывшими регионалами.

Некоторые из таких центров появились совсем недавно. СПЖ - это интересная структура: как удалось узнать Укринформу, ООО "Спилка православных журналистов" на самом деле  никакая не спилка, не журналистов и не православных. Общество с ограниченной ответственностью. Если верить Минюсту, его основателем является долларовый миллионер Вишневецкий. И как это бывает в Украине, работая в том числе на оккупированной территории, торгуя с неоккупированной, этот счастливый обладатель шахт по имени Серафимская, свято-Андреевская, Покровская, Постниковская, которого проверяют по делу пособничества террористам, продолжает спонсировать религиозную вражду. СПЖ - организация, мобильная группа, способная на провокации, имеет один из ключевых медиа-ресурсов, который описывает вопросы конфликтных переходов приходов из УПЦ МП в УПЦ КП. А если "полистать" официальный сайт и перейти на официальную терминологию, то становится понятно, что главная цель ресурса - создание дестабилизационного контента и информационных интервенций. Если по-простому: "Только плохие новости. Если нет плохих новостей, создать таковые и описать". Аналогично, российские медиа в мгновение ока оказывались возле разбомбленного дома, которые разбомбили сами же сепаратисты, и делали репортаж о "зверствах украинцев".

СПЖ в "симфонии" с другими официальными ресурсами УПЦ МП "Православная Жизнь" (ее страница в соцсетях объявила "сбор информации об агрессивных действиях в адрес Украинской Православной Церкви), а также ресурс "Про церковь" преследуют следующие цели.

Создать в общественном сознании иллюзию притеснения "канонического православия", подать Украину, как арену религиозной войны,

Формировать негативный образ Киевского патриархата, чтобы заблокировать его признание Вселенским патриархом.

Деформировать информационное пространство. 

Создавать основания для гражданского несогласия, формировать конфликт УПЦ МП и УПЦ КП и артикулировать такие меседжи для паствы МП, чтобы в оккупантах они видели друзей, а в своих собратьях и соотечественниках "безблагодатных раскольников". Ну чем иначе объяснить категорическое нежелание УПЦ МП вступать в диалог с КП, но при этом жаловаться не на весь Подол, всю страну, а на весь мир о своих "страданиях"?

Подавить проукраинские настроения клира УПЦ МП, навязывая мысль о неизбежности "гонений" и страх потери ими собственности.

Еще одна цель, как гипотеза: создать условия, при которых их фактический начальник Владимир Путин сможет в любой момент накалить ситуацию, желая "защитить каноническое православие".

Владимир Путин и Предстоятель УПЦ МП Онуфрий

Дополнительным подтверждением вышесказанного является информация о создании специального института Уполномоченного по защите прав верующих в митрополии УПЦ МП.  Осенью все епархии УПЦ МП получили письмо (его электронный скан получил и Укринформ) из митрополии, в котором запрещается церковным общинам Московского патриархата (МП) соглашаться на поочередное служение в храмах с Киевским патриархатом (КП) в населенных пунктах, где возникли религиозные конфликты, и прихожане решили сменить юрисдикцию общины. Поочередное служение - компромисс, которого достигает власть и паства, когда большая часть села стремится к переходу в КП. Это шаг к миру, и удовлетворение потребностей верующих. Впрочем, митрополия, на наш взгляд, с подачи Москвы фактически запрещает общине принимать решения во избежание обострения проблемы. Вместо этого митрополия создает департамент "защиты верных" для раздувания скандала. Точнее хронология такая. Сначала создать скандал, потом его заострить, а потом централизованно управлять им с помощью Института Уполномоченного по вопросам защиты прав верующих. А в итоге: создать Украине имидж религиозно нетерпимой страны, законсервировать претензии и везти их в ОБСЕ. У нас нет основания сомневаться в достоверности письма, копию которого получил Укринформ, но в Фейсбуке представители митрополии отвергали создание такого института.

Возвращаясь к спонсорам этих войн. Кроме господина Вишневецкого, по нашим данным, этот "медиа-пир" религиозной вражды оплачивает миллиардер Вадим Новинский. Любопытно, что церковь УПЦ МП, которая терпит нужду и даже ввела фиксированную плату на епархии, щедро оплачивает работу антиукраинских пропагандистов.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Когда-то, еще до войны России с градами и буками, но уже во время информационной войны против Украины российскими телеканалами и провокациями, мы с коллегами пытались по-своему высмеивать и противостоять российской пропаганде. Тогда я делала это с веселым азартом. Но ни азарта, ни удовольствия от изучения сегодняшней ситуации я не испытываю. Ничего, кроме горечи.

Во-первых. Эта ситуация показывает, что с единоверцами из России мы расстались на столетия. Нам не выжить по-другому, если не оторваться сейчас. Поведение РПЦ сравнимо с тем, как делать множественные колотые раны на теле измученной Украины.

Кирилл патриарх РПЦ

Второе. В войне на церковном фронте задействованы иногда чистые карьеристы, их защита "канонического православия" - чистый бизнес. Но иногда это люди, которые по многу лет исповедываются и причащаются в храмах УПЦ МП. Просто их личная история связана с этой церковью. Они не могут не чувствовать, что когда-то благородное дело сейчас сводится к уничтожению и дискредитации своих же соотечественников. Во имя чего? Во имя миски похлебки от пособника терроризма? Нет смелости уйти от черной работы? Подсели на роль "защитника православия"? Но, как показывает опыт разных центров России в Киеве, всяких там институтов СНГ, самые яркие антиукраинцы уехали из Украины. И они очень хотели бы вернуться, но не могут. Им никто не простит книг-инструкций по созданию "криворожской республики" и прочей грязной работы. Неужели вам хочется повторить их судьбу? А вы можете повторить. Потому что Украина все равно победит. Победит в войне и преодолеет раскол. Победит, даже не имея газпромовских денег на медиа- и юридическую поддержку в раздуваемых вами конфликтах, победит даже, если РПЦ с его шпионским отделом сорит деньгами, покупая за границей друзей и лоббистов. Но ведь за нами Бог присматривает. Он сильнее даже извечной российской тройки: Кремля,  Лубянки и РПЦ.

Лана Самохвалова, Киев

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-