ОБСЕ увидела обострение на Донбассе

14.01.2016 17:23 295

ОБСЕ видит признаки завершения периода относительного спокойствия на Донбассе, в частности, в районе Донецкого аэропорта.

Об этом заявил заместитель председателя СММ ОБСЕ Александр Хуг во время Skype-брифинга из Соледара в четверг, сообщает корреспондент Укринформа.

«С 22 декабря прошлого года, когда Трехсторонняя контактная группа согласовала прекращение огня на период новогодних праздников, фиксируется значительное уменьшение уровня насилия, в частности, и вокруг остатков Донецкого аэропорта. Наши наблюдатели фиксировали там малое количество случаев нарушения огня. Четыре дня подряд вообще не было ни одного случая. К сожалению, есть признаки, что этот период подошел к завершению», - сказал он.

Хуг подчеркнул: указанная ситуация свидетельствует, что когда есть желание, то можно найти и методы урегулирования конфликта.

Однако, по его словам, такое желание не было проявлено сторонами в районе Горловки, где наблюдались всплески насилия, а именно в прошлый четверг и пятницу наблюдатели ОБСЕ зафиксировали там интенсивный обмен огнем из систем залпового огня, артиллерии и минометов.

«Насилие в и вокруг Горловки подтвердило один важный факт: оружие, которое должно было быть отведено, не была отведено. Факты говорят сами за себя, что отражено в наших ежедневных докладах», - сказал Хуг.

Он также отметил, что напряженная ситуация в течение периода новогодних праздников сохранялась в треугольнике Павлополь-Октябрь-Коминтерново.

В то же время Хуг привлек внимание к значительному количеству бронированной техники, которую боевики незаконных вооруженных формирований сконцентрировали в районе Луганска.

«Большое количество танков на юго-запад от Луганска, которые находятся там под предлогом якобы учений, могут создать ситуацию неуверенности и настороження и привести к непредсказуемым последствиям. Полигоны могут легко превратиться в стартовые позиции, которые позволят просто добраться до линии соприкосновения», - подчеркнул заместитель председателя СММ ОБСЕ.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-