Минздрав: прививки от гриппа сделали лишь 3% украинцев

21.01.2016 17:18 1154

Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, лишь 3% украинцев привились от гриппа, среди групп риска - 20%. Это крайне мало.

Это отметила на брифинге главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Украины, профессор Ольга Голубовская.

"На сегодняшний день уровень вакцинации населения в общем составляет 3%, уровень вакцинации групп риска - около 20%. Это очень мало, потому что в группах риска вероятность тяжелого течения заболевания и развития тяжелой первичной пневмонии, которая является основной причиной смерти, очень высокая. Особенно группы риска должны делать вакцинацию в предсезон и в сезон, чтобы себя защитить", - подчеркнула Ольга Голубовская.

При этом она спрогнозировала, что в следующем году, по крайней мере группы риска, будут привиты на 60-70%, как это было после эпидемии 2010 года.

Голубовская отметила, что при нынешнем вирусе гриппа, который непредсказуем, есть только две возможности защититься. Это вакцинация, поскольку вакцина содержит все штаммы, которые циркулируют, и предотвращает тяжелые формы заболевания. А также специфическая терапия - ингибиторы нейраминидазы вируса, максимум эффективности которых приходится на первые 48 часов.

"Если человек заболел, он должен обратиться в медицинское заведение в первые сутки, особенно если он относится к группам риска. Практически все смертельные случаи связанные с этим штаммом вируса гриппа - h1n1 - исключительно в группах риска", - сказала Голубовская.

По словам инфекциониста, этот грипп особенный, он способен вызывать первичные пневмонии, причем у молодых и работоспособного возраста людей. Для снижения температуры при нем противопоказано принимать аспирин и средства, содержащие парацетамол - они лишь усугубляют тяжелое течение заболевания. Она также призвала не принимать эти специфические препараты с целью профилактики.

В свою очередь Ирина Колесникова - главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Украины, профессор,  отметила, что те, кто сделал прививку в начале эпидемического сезона, в октябре-ноябре, чувствуют себя в безопасности.

"Сейчас тоже не поздно сделать прививку против гриппа, ведь сезон гриппа длится по апрель включительно. И обычно у нас две волны повышения заболеваемости за один эпидемический сезон. То есть вторая волна нас еще ожидает. Благодаря тому, что мы предупреждены, знаем, что делать, она не будет такой интенсивной", - сказала Колесникова.

К группам риска относятся пациенты с избыточной массой тела, с инсулинорезистентностью, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, беременные женщины, люди, длительно получающие ацетилсалициловую кислоту по различным кардиологическим проблемам. Вакцинация показана также так называемой профессиональной эпидемической группе риска, к которой относятся работники торговой сферы, общественного транспорта, медицинской отрасли, педагоги.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-