Последние новости

28 мая


Дело Савченко: эксперт доказал, что "охота" на людей с гаубицей - бред

Эксклюзив 04.02.2016 19:26 536

Адвокат Илья Новиков рассказал о том, что было самым важным в сегодняшнем выступлении эксперта защиты Дмитрия Каракуркчи, специалиста по взрывотехнике из Харькова.

Об этом он сообщил в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа.

«Прежде всего, приглашенный нами Каракуркчи показал, что серию экспертиз, проведенных российским следствием, провели довольно халатно. Они даже не смогли определить, чем стреляли? Из гаубицы или миномета», - объясняет Новиков.

По словам адвоката, важно, что факт этой халатности зафиксирован в материалах следствия. Но еще более важно, что эксперт показал: во время боя 17 июня 2014 года обстрел велся «по квадратам», как это принято в условиях войны. И ни в коем случае не была охота за пятью людьми, среди которых были российские журналисты, как это пытается доказать следствие. «Это в принципе бредовая версия - охотиться за людьми, что проходят вдоль дороги, корректируя огонь гаубицы», - отмечает Новиков.

Ценность выводов эксперта Каракуркчи еще и в том, что он, по словам адвоката, «единственный человек, который держал в руках оба комплекта осколков, имеющихся в деле Савченко и в России, и в Украине. И следовательно, он имеет полную картину событий.

Напомним, Надежду Савченко в России обвиняют в убийстве двух сотрудников российского телевидения, которые в 2014 году летом незаконно находились под Луганском, оказывая информационную поддержку вооруженным сепаратистам, а также в покушении на убийство группы сепаратистов и незаконном пересечении российской границы.

Савченко и ее защита обвинения опровергают и заявляют, что на момент гибели российских журналистов ее уже захватили в плен сепаратисты, потом принудительно переправили ее в Россию. Надежда Савченко объявила голодовку 18 декабря после того, как было продлено ее содержание под стражей.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-