Михаил Димид, доктор Восточного права, преподаватель Украинского католического Университета
Кубинскую встречу Путин будет использовать для пиара себя как защитника христианства
10.02.2016 15:32 396
  •  
  •  
  •  

Священник Михаил Димид в греко-католической церкви - что-то вроде отца Георгия Коваленко в УПЦ МП. У этого преподавателя канонического права Украинского католического университета всегда свое, особое мнение. Общаясь с ним, не надо высвобождать основные месседжи и оценки из капсулы официозов, осторожных намеков и ритуальных церковных реверансов. Будучи воспитанником патриарха Иосифа Слепого, а также в прошлой жизни - журналистом западных медиа, первый ректор восстановленной Львовской богословской академии и первый основатель греко-католических СМИ в Украине всегда отличался степенью внутренней свободы. Именно поэтому о встрече святейшего отца Папы Франциска и предстоятеля РПЦ Кирилла, которая состоится 12 февраля на Кубе, я захотела поговорить именно с ним.

НА ПЕРВОЙ ВСТРЕЧЕ ПАПА ВРЯД ЛИ БУДЕТ ВЫДВИГАТЬ ПРЕТЕНЗИИ

- Отец Михаил, предстоящая встреча патриарха Кирилла и Папы Франциска подняла волну интереса к различиям и общностям православия и католицизма. Впрочем, никто не пытается определить - будет с той встречи польза Украине. И тут я увидела, что Греко-католический институт в Оттаве предложил Папе Римскому тезисы для встречи. В частности, по мнению специалистов Института, святейший отец должен был бы сказать патриарху Кириллу о следующем. Высказать пожелание, чтобы Московский патриархат осудил действия Кремля в Украине, отказался от идеологии "русского мира", прекратил лживые обвинения УГКЦ и по-честному рассматривал события церковной истории. Есть ли шанс, что святейший Отец прислушивается к повестки дня, предложенной фактически его паствой, украинскими католиками восточного обряда?

- Рим всегда считал такую встречу начальным этапом в диалоге между Церквями, Москва же думала о ней как о заключительном аккорде вероятного диалога. Сейчас поменялись обстоятельства, которые радикально изменили поведение "гаранта морального превосходства России в мире" (как они себя позиционировали в РПЦ), который встречается с высшим духовным руководителем "загибающегося" Запада (так они клеймили католиков). Московской власти для чего-то сегодня очень нужна поддержка Папы Римского. Часто Бог используется грешниками для достижения своих целей на Земле. Поэтому нужно видеть в разговоре Франциска и Кирилла перст Божьего промысла.

Если разговор коснется Украины, то от Папы Римского это будет дипломатическая оценка, которая оставит простор для разночтений

Однако надо быть готовыми, что надежды многих на положительные последствия встречи двух церковных руководителей не оправдаются, и чтобы люди доброй воли впоследствии не увидели разницы между заявлениями и реальностью. Думать, что Папа Римский начнет диалог с патриархом Кириллом с того, что он будет ему говорить о негативных моментах, а тем более - о недостатках его политики, было бы наивно. Если разговор сам по себе сложится, то предполагаю, в какой-то момент разговор коснется Украины. Я думаю, что патриарх Кирилл затронет тему Украины, потому что он на всех возможных форумах затрагивает эту тему. Ну тогда он услышит от Папы Римского более соответствующую реальной ситуации оценку. Но эта оценка не может быть такой, которая вызовет определенное недовольство самого Кирилла. Тут надо понять, что это будет дипломатическая оценка, которая всегда оставит пространство для того, чтобы затем Московский патриархат смог интерпретировать эту беседу как свою победу и победу христианского мира, которая была апробирована даже Папой Римским. Мы имеем пример того, что произошло в Шамбези, когда греки говорят о событии одно, а Москва - другое.

- Чего ожидать от Папы Римского, если он до сих пор не выразил своей позиции по Украине...

- В дипломатии есть свои законы, перед подготовкой визитов никто не критикует своих партнеров по диалогу. Римский престол тридцать лет мечтал об этой встрече, и будем откровенны: смотрит на Московский патриархат с пиететом. Уполномоченный по связям с прессой Римского престола о.Федерико Ломбарди сказал, что это событие готовилось два года. Это объясняет молчание Ватикана на выпад митрополита Илариона против УГКЦ на Папском синоде в 2014 году, объясняет странные слова папы Франциска о "братоубийственной войне" в 2015 году.

Для Гундяева Украина - инструмент, которым можно продвигать силу "русского мира", то есть превосходство русской культуры и русского народа

Симптоматично, нунций арх. Томаса Галликсона начал радикально защищать Украину и УГКЦ от "русского мира" только когда оставил должность представителя Папы в Украине. Мы читали об удовлетворении патриарха Кирилла по поводу оценки Ватиканом ситуации в Украине и Сирии. Эксперт Папского совета по содействию христианскому единству отец доминиканец Иясинт Дестивель сказал Радио Ватикана, что из встречи получится "заявление по различным аспектам сотрудничества и свидетельства того, что Русская православная церковь и Католическая церковь могут предложить нашему современному миру". Каковы стратегические интересы Папы Римского? Это не христианизация ни России, ни Украины, но взаимопонимание между христианскими всемирными лидерами. Вот его приоритет. Если думать в таком направлении, что здесь в Украине перепадет? Если вы ставите вопрос прямо, то у меня прямой ответ. Украина, к сожалению, не является центром внимания ни Папы Римского, ни патриарха Гундяева. Для Гундяева Украина - инструмент, которым можно продвигать силу "русского мира", то есть превосходство русской культуры и русского народа. Но Папа Римский не будет замалчивать очевидные вопиющие факты унижения человеческого достоинства украинцев.

Войну в Украине РПЦ считает "священной", ибо это война т. наз. "русского мира" - то есть православной версии российского шовинизма

ВО ВСЕХ КИОСКАХ РПЦ ПАПУ И ДАЛЬШЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ПОЧТИ КАК АНТИХРИСТА

- Эксперты пишут, что темой обсуждений станет вопрос о преследованиях христиан на Ближнем Востоке, секуляризации, вопрос биотеки, например, аборты, контрацепция, искусственное оплодотворение, эвтаназия и вызовы традиционной семье и гендерной морали (однополые браки, положение с правами ЛГБТ, священники-гомосексуалисты), допустимость женщин-священнослужителей.

- Да. Но Московский патриархат не влияет на эти все социальные факторы, а что касается войны, то интересно, что в Украине он считает ее "священной", ибо это война т. наз. "русского мира" - то есть православной версии российского шовинизма. Здесь речь идет собственно о стремлении президента Путина разыграть карту "защитника христианства" и его ценностей в мире, привлекая таким образом обеспокоенных консерваторов Европы и Америки, а также некоторых мусульманских кругов. В разных европейских странах уже наблюдаем сильную симпатию к новому царю России. Известно, что в России через церковную идеологию "русского мира" РФ сакрализирует сама себя, свою преступную власть. Так же, как и в случае Кубинской встречи, будет идти попытка оправдать войну с Украиной и остальным миром через своего рода священный союз с Папой Римским, который преимущественно представлялся и далее представляется в всех киосках церковной литературы РПЦ, как почти Антихрист. Поэтому, основной темой переговоров между Московским патриархатом и Римским престолом во время встречи папы и патриарха будет победа в войне, которую на поле боя Россия проигрывает. Война идет минимум на два фронта - так называемая АТО и УПЦ МП. Она проиграет ее и в АТО, и в лице УПЦ МП. Поэтому, Украина и УГКЦ будут упоминаться.

- Когда в Украину в 90-х приезжал покойный Иоанн Павел II, то это было грандиозное событие. Киевский стадион не смог вместить всех желающих. Но нынешнее поведение и риторика святейшего Отца разочаровывает его собственную паству на Западной Украине. Я на очень многих аккаунтах читала отзывы греко-католиков, что они расстроены поведением папы. Вам не кажется, что Ватикан, хоть и является государством со своей дипломатией, но должен учитывать мнение своих чад?

- Римско-католическая церковь имеет полтора миллиарда верующих, и, извините, что так говорю, но 6 миллионов нас греко-католиков - это малюсенький процент, на чувства которых хоть и обращают внимание, но обращают внимание и на другие геополитические церковные цели, которые римскому престолу необходимо достичь.

- Знаете, я вспоминаю сейчас, как Ватикан дружил с советскими лидерами, такая была у них дипломатическая гармония и взаимопонимание. Ну разве можно так сейчас?

- Понимаю вашу аналогию нынешней восточной политики Римского престола с той, которая была в советские времена. Скажем, патриарх Иосиф Слепой, который приехал в Рим из Советского Союза, считал себя "узником Ватикана". Он тогда из одного заключения перешел в другое заключение, не имел права публично выступать, рассказывать про Советский союз, давать интервью.

- Знаю наверняка, что российское и кремлевское лобби через "дворянские собрания", эмигрантские круги пытаются влиять на католических архиепископов, чтобы те влияли на правительство для продвижения интересов России, Украину же подают как хунту, преследующую Московский патриархат. Ну и Папа им с той встречей будет в помощь. Разве не так?

- Россия умеет лоббировать свои интересы. И не только прибегая к визитам и встречам с архиепископами. Ее музыка, искусство, архитектура, литература, балет, театр - прекрасны, давайте прямо говорить, ей есть чем очаровывать поклонников. В этом не было бы ничего плохого, если бы не касалось искажения истории и интересов Украины. Что мы будем противопоставлять? Мы можем лишь хладнокровно, компетентно, без националистического акцента подавать реальность. Мы должны приглашать иностранцев в Украину, создавать в западном мире культурные центры и группы влияния на местную церковь, на местный бизнес. Давайте займем свое лобби и покажем, что киевская церковь происходит из Киева, а Москва является только дочерью. Запад увлечен русской культурой и могуществом нового царя - президента Владимира Путина. Но это мешает им познавать Украину и однажды увидеть всю гнилость в российской пропаганде, содержащейся в пропаганде РПЦ.

Лана Самохвалова, Киев

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-