Последние новости


В полиции говорят, что из квартирных краж раскрывается 30-40%

11.02.2016 16:34 243

Почти 165 тысяч квартир граждан Украины подключены к пунктам централизованного наблюдения Полиции охраны Украины.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе в четверг сообщил начальник Департамента охраны полиции Сергей Будник.

Об этом во время пресс-конференции, которая состоялась в Укринформе в четверг, 11 февраля, сообщил начальник Департамента полиции охраны Сергей Будник.

"Квартирные кражи имеют тенденцию к росту. В настоящий момент под наблюдением Полиции охраны находится около 165 тысяч квартир граждан", - сказал Будник.

По его словам, наблюдается тенденция к росту количества случаев квартирных ограблений. Так, за прошлый год было зарегистрировано около 25 тысяч случаев проникновений в жилые помещения. В январе этого года зафиксировано 2137 случаев, что на 9,7% больше, чем в январе 2015-го. Процент раскрытия таких преступлений, по словам Будника, составляет всего 30-40.

Среди причин увеличения количества квартирных ограблений Будник назвал как общую неблагоприятную экономическую ситуацию, так и последствия боевых действий на востоке страны.

"Ситуация криминогенная в Украине, к сожалению, не отличается позитивом. Это связано с тем, что ухудшается экономическая ситуация, да и с тем, что идет неоглашенная война. Как всегда бывают во времена неурядиц, поднимает голову преступность", - отметил Будник. 

Председатель Департамента полиции охраны отметил, что среди средств предотвращения квартирных краж установление сигнализации является одним из самых действенных.

"Проникновений в помещения под охраной в разы меньше, чем в тех, которые не защищены. Сигнализация, которая есть в квартире или частном помещении, уже заставит вора задуматься, стоит ли проникать в помещение",  - сказал Будник. 

Как отметил на пресс-конференции заместитель начальника управления технической службы  Департамента полиции охраны Сергей Кифорук, теперь все меры предосторожности, такие как установление решеток на окна, укрепление дверей, замена замков и тому подобное не дают стопроцентной гарантии защите помещения. Установление сигнализации также полностью не гарантирует, что вашу квартиру обойдут воры, но снижает возможность того, что квартиру ограбят. Так, по его словам, в 9 случаях из 10 воры идут из дома или вообще не заходят в него, если понимают, что сработала сигнализация, и только в одном - задерживают на месте преступления.

"Обойти систему не удастся - сигнал все равно будет получен. Главное - качество реагирования и скорость. Сигнал о том, что на охраняемом объекте состоялось проникновение, сегодня можно получить даже на свой мобильный телефон. Главное - кто и когда прибудет, чтобы отреагировать на это происшествие. Лучше всего это сделают те, у кого самая широкая сеть реагирования, и какие полномочия имеют те  люди, которые приедут на сигнал тревоги", -  сказал Кифорук.

По его словам, если квартира оборудована сигнализацией с подключением на пульт централизованной охраны Полиции охраны, то время приезда наряда по получении сигнала составляет до 5 минут. Кроме того, сотрудники Полиции охраны имеют властные полномочия относительно задержания злоумышленника на месте преступления.

В целом, на сегодняшний день в Украине охрану помещений граждан и других объектов осуществляет 674 нарядов групп задержания Полиции охраны. С помощью 54 пунктов централизованного наблюдения охраняется 118 тысяч объектов разных форм собственности и около 165 тысяч квартир, частных домов и других помещений с личным имуществом граждан.

Как сообщил Будник, в настоящее время Полиция охраны вместе с территориальными подразделами Национальной полиции с целью противодействия квартирным кражам проводит социальную акцию "Квартира под охрану-2016". Акция продолжается с 15 по 29 февраля и предусматривает 50% скидку на монтажные работы по оборудованию помещения средствами сигнализации. Участникам АТО такую услугу предлагают с 75-процентной скидкой. 

По словам Будника, ежемесячно к централизованным системам наблюдения подключают до 2 тысяч квартир. За период аналогичной социальной акции, которая проходила летом прошлого года, их количество составляло 6 тысяч, а в целом за прошлый год под охрану Полиции охраны было привлечено около 26 тысяч квартир граждан. 

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-