В Европейском суде уже 2 тысячи заявлений из Крыма и Донбасса

Эксклюзив 19.02.2016 10:04 1313

На рассмотрении в Европейском суде по правам человека (Страсбург) находится более чем  2 тыс. индивидуальных заявлений, связанных с событиями в Крыму или военными действиями на востоке Украины. Кроме того, с начала 2016 года суд принял почти 450 заявлений  от жителей восточной Украины - как против Украины, так и против Украины и России. Никакого решения относительно их приемлемости суд еще не принимал.

 Об этом сообщила пресс-атташе ЕСПЧ Нина Саломон, отвечая на запрос Укринформа предоставить информацию относительно точного количества заявлений, поданых в суд от жителей оккупированных Россией территорий и решения суда в этом контексте. 

«С начала года суд получил около 450 заявлений с восточной Украины, некоторые из них были поданы против Украины, некоторые - против Украины и России. На данный момент не принято никаких решений относительно их приемлемости», - заявила представитель страсбургского суда.

Саломон также сообщила общую статистику относительно полученных заявлений, связанных с аннексией Крыма Россией и ее агрессией и оккупацией на востоке Украины. «В целом, более чем 2 тысяч индивидуальных заявлений, связанных с событиями в Крыму или военными действиями в Восточной Украине в настоящее время находится на рассмотрении суда. Они были поданы против Украины и России или исключительно против одного из этих государств», - сказала представитель ЕСПЧ.

С целью получения дополнительной информации она посоветовала обратиться к официальным документам страсбургского суда, размещенным на официальном сайте учреждения или же в пресс-релизе, опубликованном в октябре прошлого года на эту тему.

В прошлом году сообщалось, что ЕСПЧ продлил срок для дачи официальных объяснений Россией по искам относительно аннексии Крыма и агрессии на Донбассе до 31 декабря в 2015 г., поощрив таким образом ходатайство официальных представителей Российской Федерации. 

По состоянию на июля 2015 года, в Европейском суде по правам человека  находилось свыше 500 индивидуальных исков. По данным правительственного уполномоченного (Украины) по делам ЕСПЧ Бориса Бабина, большинство этих дел касались событий на Донбассе, менее всего – относительно Крыма, и большинство дел подано одновременно против двух государств – России и Украины. По мнению правительственного уполномоченного по делам ЕСПЧ, такая тенденция связана с позицией ряда отечественных правозащитных структур, которые оказывают бесплатную помощь людям, только если они подают иски против двух государств или против Украины. До 25 сентября Россия должна была дать официальные объяснения по этим искам. Но впоследствии обратилась в ЕСПЧ с просьбой продлить срок.

Напомним, на днях государственные российские СМИ распространили информацию Следственного комитета РФ, что «страсбургский суд принял свыше 550 жалоб жителей Донбасса». В частности, по словам его представителя Петра Литвишка, жалобы касаются нарушения прав жителей юго-восточной Украины во время боевых действий. 

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-