В СБУ уверяют, что непричастны к прекращению выплат переселенцам

29.02.2016 20:26 665

В Службе безопасности Украины не создавали списки переселенцев, которым сейчас приостановили социальные выплаты по справкам внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).

Об этом заявил журналистам руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук после брифинга в понедельник, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы не передавали Министерству социальной политики "черные списки" с указанием "закройте", "запретите" и прочее", - сказал Ткачук.

В то же время он подчеркнул, что были разоблачены мошеннические схемы, по которым социальные выплаты начислялись противозаконно, однако списки в СБУ не создавали.

"СБУ выявила ряд противоправных механизмов, которыми наносился ущерб государственному бюджету в размере, по предварительным оценкам, нескольких миллиардов гривень. В рамках своей компетенции служба информирует другие государственные органы для принятия мер, но мы не можем требовать от этих органов мер ", - отметил руководитель аппарата СБУ.

Он также пояснил один из механизмов по которым происходили мошеннические схемы начисления выплат фиктивным ВПО.

"Один из механизмов, который мы обнаружили - это просто передаются пачки паспортов с той территории без присутствия человека фактически. Соответствующие органы регистрируют человека как переселенца. Человек на короткое время выезжает, подтверждает, что он переселенец, и возвращается на оккупированную территорию и уже на украинскую территорию не возвращается в течение полугода и больше", - пояснил руководитель аппарата СБУ.

Как сообщал Укринформ, правительство остановило начисление 150 тыс. социальных выплат лицам, получавшим денежное пособие по документам переселенцев. По информации СМИ, СБУ составила "черные" списки переселенцев.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-