Фейгин: Савченко будут выводить из голодовки насильно

Обновлено 04.03.2016 12:14 4370

В соответствии с уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации Надежду Савченко будут насильно выводить из голодовки.

Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа сообщил Адвокат Марк Фейгин, посетивший Савченко в СИЗО после начала ее «сухой голодовки».

«Уголовно-исполнительный кодекс РФ не дает права объявившему голодовку умереть. Поэтому руководство СИЗО, где находится Савченко, не сможет позволить себе такую «роскошь», их прямая обязанность заключается в обратном. Так что, несмотря на ее запреты, Надежду Викторовну будут выводить из этого состояния. И из реплик местных руководителей могу предположить, что они уже готовятся к этому», - сказал Фейгин.

В таком случае можно будет констатировать, что современная российская судебная система вернется к давней практике Советской власти с принудительным кормлением объявлявших голодовку политзаключенных и диссидентов.

Напомним, российское следствие обвиняет Савченко по статьям «убийство» и «покушение на убийство». Украинка все обвинения отрицает. На самом деле после захвата в плен боевиками она была переправлена на территорию России.

После неожиданного окончания заседания в четверг, когда судья Леонид Степаненко не дал ей огласить заключительную речь, Надежда Савченко объявила «сухую голодовку», которой давно угрожала в случае проволочек. «Сухая голодовка» - очень тяжелое испытание для организма, через 5-7 дней приводящее к смертельному исходу. В своем заявлении, опубликованном в пятницу, Савченко запретила пытаться выводить ее из голодовки, брать какие-либо анализы и принуждать принимать какие-либо медикаменты персоналу из РФ. Любое применение к ней физической силы она будет расценивать как пытки и оказывать сопротивление.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-