Тандит: Среди заложников оккупантов – 40 гражданских

29.03.2016 13:59 309

По состоянию на 29 марта, 127 граждан Украины находятся в заложниках на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а также в России.

Об этом во вторник в комментарии Укринформу заявил советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит.

"На сегодняшний день остаются в заложниках (у боевиков на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей - ред.) 115 человек. Кроме этого, еще 12 человек находятся незаконно на территории соседнего государства (Российской Федерации - ред.). Если говорить об общей цифре, то она составляет 127 человек", - сказал он.

По словам Тандита, по каждому из этих лиц украинской стороне известны дата, место и время, когда они фактически стали заложниками.

В то же время советник главы СБУ сообщил, что из 115 украинских заложников, которые незаконно находятся на оккупированных территориях Донбасса, 75 человек - это ребята, которые с оружием в руках защищали целостность Украины". В частности, среди них 5 бойцов добровольческих батальонов, 61 военнослужащий, 4 представителя Министерства внутренних дел и 4 Национальной гвардии Украины, а также 1 пограничник.

Тандит добавил, что в заложниках на Донбассе находятся 40 мирных граждан Украины. Среди них - 3 волонтера.

В то же время, подчеркнул он, сегодня важно также говорить и о такой категории украинцев, которые считаются без вести пропавшими на Донбассе.

"К сожалению, некоторые средства массовой информации не интересуются этой темой. А мы говорим о том, что вернуть их очень важно. Среди них 690 человек, которые считаются без вести пропавшими. И для нас важно, чтобы этих людей мы тоже нашли. Даже если они умершие, даже если души их уже на небе, но мы должны их вернуть и по нашим христианскими обычаями передать близким, чтобы их могли похоронить", - подчеркнул Тандит.

Советник главы СБУ сообщил, что на сегодняшний день освобождено или найдено 3020 человек.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-