Моторола. Как раскрутили, так и закрутили

Аналитика 20.10.2016 14:00 3627

Российский культ американского бренда. О почитании кроваво-садистического балагура

«Какое время на дворе - таков мессия», - писал когда-то Андрей Вознесенский о человеке действительно достойном. Но в последнее время в России эти слова звучат грустно, а то и пугающе. На державно-историческом уровне на смену недавним кумирам, Александру Невскому и Петру Первому пришли совсем уж исторические отморозки - Иван Грозный и Иосиф Сталин. Но тут все же, как говорится, «был культ, но была и личность», пусть и мерзкая, людоедская.

А вот воскресная взрывная поездка в лифте садо-морпеха Арсена Павлова по кличке Моторола вызвала в России реакцию столь истерически-героическую, что в Украине несколько оторопели. «А не слишком ли много внимания уделяется логичному финалу заштатного террориста?» - задавались вопросом в соцсетях те, кто пребывают преимущественно в украинском информполе. «Слишком, - отвечали те, кто знают, что и как вакханалится сейчас в России. - Но вы просто не представляете, как он здесь раскручен» - «Да? Тогда понятно. Что ж: как раскрутили, так и закрутили».

ТРЕТИЙ ГОД - ВСЁ ПО ПЛАНУ

В марте 2014 года Дмитрий Тымчук в своем «Информационном сопротивлении» подробно расписал классический, из учебников, сценарий захвата власти (Россией) на части территории соседнего недружественного государства (Украины). События ОРДЛО развиваются точь-в-точь по пунктам, изложенным в том сценарии. Последний его пункт - «Ликвидация неудобных, излишне самостоятельных полевых командиров, выстраивание захватчиком четкой организационной, в том числе армейской структуры».

Началось выполнение данного плана с началом 2015 года, и тот же год на этой ниве оказался самым плодотворным. 1 января был убит Бэтмен-Беднов, в конце января - Евгений Ищенко (из казачков), 23 мая - Призрак-Мозговой, 12 декабря - атаман Дрёмов. Первая половина 2016 года обошлась без громких убийств. Но осенью - вторая волна. В сентябре убит, правда, аж в Подмосковье, один из создателей «Оплота» Евгений Жилин. В октябре - Армен Багирян-Багги. И вот Моторола.

Судя по графику ликвидаций и особенностям пострадавших персон, создается впечатление, что в прошлом году дело было в борьбе за власть и излишнем своеволии полевых командиров. Оставшимся в живых урок пошел впрок, и громкие устранения прекратились. А нынешний сезон осенних разборок связан с финансовыми «тёрками». Уверения действующих и бывших деятелей «ДНР», мол, Павлов «жил скромно и коммерцией не занимался», на веру по определению принимать нельзя. Но версии про «украинских неонацистов» (с их фейковым роликом) или «украинскую ДРГ» кажутся очень странными. Трудно представить, что шахты лифтов в домах, где обитают главари боевиков, являются такими «проходными дворами» - заходи, ставь, что хочешь. И популярная нынешняя шутка, что на каждого «шахтера» найдется свой «лифтер» (с портретом Яроша в рабочей одежде), кажется именно шуткой, а не хоть каким-то отражением реальности.

МОТОРОЛА КАК ПРИЗРАК БЭТМЕНА

В любом случае, на данный момент широкое обсуждение, кто и почему убил Моторолу - занятие увлекательное, но досужее. А вот взгляд на него, как на российского «героя нашего времени», очень любопытен.

А давайте-ка припомним, кто из ликвидированных боевиков был более всего популярен? Может, кто поправит, но мне кажется, что теперь Моторола составил очень качественный квартет с Призраком, Бэтменом и атаманом Дрёмовым. Ведь так? И это четверка кажется достаточно символичной для рассмотрения, в качестве коллективного символа.

Атаман Дремов

Прежде всего, обратите внимание: эти люди всем рассказывали, что воюют с Америкой и НАТО на территории Украины. Но при этом лишь атаман Дрёмов (он же - Батя, что известно менее), имел простонародно-кондовое, так сказать, антиамериканское погоняло.

 Бэтмен-Беднов

А остальные? Супергерой американских кино-комиксов, имя которого выглядит «ватно» лишь в англоязычном написании - Batman. Американская же компания Моторола. И Призрак... вроде как нейтральный. Но на самом деле, как словесная, смысловая единица, - это тоже одна из основных составных частей западной масс-культуры: «Призрачный гонщик», «Призрак оперы», разнообразные «Призраки» различных «Замков».

И вот эта насквозь вторичная обложечно-американская шобла, у которой даже не хватает фантазии на что-то истинно русское, типа «Пересвет» и «Осляб(л)я», развязывает войну за защиту, по их словам, «русского мира». Какой глупостью, каким дурным фарсом это выглядит.

Призрак-Мозговой / Фото: ТАСС

Больше года назад, в июне 2015-го я уже подробно писал о том, как не только на оккупированных территориях, но и в России пытаются раскрутить культ Призрака-Мозгового, этакого попсового поющего лугандонского Че Гевары. 

Были народные мемориалы по «последнему романтику Новороссии», в том числе в центре Москвы; были стенания в Сети с обменом ссылками на песни в исполнении самодеятельного поющего Призрака, были и профессионально исполненные песни от старины Кобзона.

Вопрос: где это все сейчас? Куда делся и как растворился зарождавшийся культ Призрака? Не так ли будет через год и с козлобородым Моторолой?

Чтобы понять, какова вероятность этого, и от чего зависит его культ в России и на вассальных территориях, нужно посмотреть на него подробней.

РЫЖАЯ ЛОШАДИНАЯ ЗАДНИЦА НА ТВ

Немеркнущая звезда Первого канала Владимир Познер любит повторять: «Если каждый день показывать по телевизору лошадиную задницу, то через какое-то время она станет звездой, ее будут узнавать на улицах, просить автографы...» Сказано впервые было давно, но, согласитесь, как актуально, как образно точно подходит к данному событию. Кто сделал Моторолу популярным? Погибший на войне и работающий своими небесталанными работами на ее разжигание фотограф РИА Новости Андрей Стенин, другие российские «журналисты» всех родов информвойск.

Почему выбрали именно его - вроде неяркого и явно непривлекательного. Прежде всего, потому что, хоть и страшненький, зато запоминающийся. Опять же, перед камерой не так чтобы такой уж златоуст (как в том стихотворении с которого начинался текст - «О златоустом блатаре рыдай Россия \ Какое время на дворе - таков мессия»). Однако и не теряется, не зажимается.

Фото: РІА Новости

Ну а дальше уже пошли субъективные факторы, полностью вписывающиеся в законы шоу-бизнеса. Боевая подруга («ах, как романтично!»), причем намного выше ростом (эффект «французской пары», часто используемый в комическом и мелодраматическом кино). И, конечно же, свадьба, фотографом на которой поработал суперпрофи, тот самый Стенин.

Гиви и Моторола

Вторая важнейшая составляющая образа - Гиви, партнер по кровавому «шоу» российского ТВ. Гиви и Моторола, Пат и Паташон, «большой» и «маленький», «красавчик» и «страшненький», «брюнет» и «рыжий». И здесь всё по законам кино. Надолго прописавшись на телевидении, рыжая и вороная лошадиные задницы стали невероятно популярны. Дело здесь было не в их харизме, риторических или камедиклабных талантах, то есть не в содержании, а в точном соответствии форме подачи образов и рекомендуемой мэтром Познером частоте показа.

ЗВЕЗДНЫЕ ГЛУПОСТИ

Ну, и еще один элемент раскрутки - «паровозики», то есть уже известные имена и личности в качестве двигателей. Светская хроника РФ-«ДНР»: теле-интерно-православный фрик Иоанн Охлобыстин везет жене Моторолы шубу из Москвы.

Охлобыстин / Фото: РІА Новости

Большая литература и большое искусство: Моторола становится кумиром писателя не так чтобы большого, однако небесталанного и главное - популярного: Захара Прилепина. Тот выносит его на обложку своей пропагандо-публицистики, привселюдно называет «героем нашего времени». После подрыва Моторолы окажется, что благоглупости его воспевания заразны.

«Независимая газета», часто старающаяся казаться приличной, перепечатывает пост фриковатого консерватора Дмитрия Ольшанского. Текст этот трудно читать без саркастического оскала:

«Пушкину понравился бы Моторола

Оживший Василий Теркин двадцать первого века; маленький, смешной вроде бы, а на самом деле опасный хищник, сломавший хваленых киборгов и весь горе-миф про донецкий аэропорт.

Но главное все-таки другое.

Главное то, что Моторола был удавшийся, состоявшийся русский человек.

Это был русский человек, вырвавшийся из идиотизма и бессмыслицы, из повседневной провинциальной мужской алкотоски - и занявшийся тем, что действительно умел делать.

Атаковать, побеждать, дразнить смерть.

Наш народ устал быть ненужным.

Так вот он пришел из пустоты, откуда-то с автомойки, - и сразу стал нужен.

Немножко разбойник, конечно, - но разбойник во славу России и государя, как любой атаман Платов или казак Ермак во все времена.

Словом, национальный герой.

Пушкину бы понравился Моторола. Пушкин таких любил.

Ну а мы и подавно». 

Что тут трудно отрицать, так это про «алкотоску», так сказать, особенности «национального геройства». Показательно, что Дмитрий Быков, когда-то крепко друживший с Ольшанским, и сам человек тоже изрядно хаотичный во взглядах, здесь поспешил откреститься от бывшего приятеля и прочих «романтиков этаких» - «тех, кто сегодня со слезливым натужным пафосом пишет, что Моторола был новый Теркин, и настоящий русский боец, и знамя Донбасса, и символ надежды, и балагур, и даже поэт».

ГЛАВНОЕ - НЕ ПЕРЕСКОРБЕТЬ

В кадрах и включениях из Донецка похороны Моторолы выглядели достаточно впечатляюще по картинке. Впрочем, были и разночтения. «Первый канал» сказал, что «10 тысяч участников, а, как говорят некоторые источники, до 50 тысяч». А Россия1 с места в карьер заявила, что хоронили Моторолу числом более 50 тысяч. И там, и там все полагающиеся слова о «народном герое» были сказаны. Но - скороговоркой, до минуты.

Это показалось любопытным. А как же волна предложений по прославлению и увековечиванию памяти? И тут выяснилось самое любопытное - волна эта уже опрокинулась и захлебнулась. Говорили, что слет российской так называемой «Юнармии» в Республике Коми не будет посвящен Мотороле, как сообщалось ранее. А там всего лишь минутку помолчали в его память. А как с предложением депутата Милонова о присвоении питерской школе светлого имени Нокиа... то есть, извините, ну вы поняли. Пока никак. Замолчали.

И, что интересно, героические, пафосные тексты и новости о Павлове растаяли, как дымка. Вместо них пошли какие-то мелкие, полускандальные новости, самим свои фактом и множеньем размывающие культ. Инстаграм удалил пост «Слава Мотороле». А питерского шеф-повара и совладельца ресторанчика, напротив, гнобят за шутку о Мотороле. Потом какой-то гипотетический киллер, «латышский наёмник Марк Озолиньш», оказавшийся абсолютным фейком с краденой аватаркой.

А похвала и прославление Моторолы оказались лишь в пределах «ДНР», «Новороссии». Гиви пообещал отомстить. Захарченко - просто умыть в крови пол-Украины, а во-вторых - поставить монументальный памятник на Карачуне. И все в таком духе... За пределы Лугандона выплеснулись только митинг в Ялте и акция в питерском Музее Новороссии.

Думается, такое аккуратное купирование ушей, растущих из культа Моторолы, неслучайно. Почитание кроваво-садистического балагура Кремлю нужно только на чужой территории. А на своей земле - лучше поберечься. Авось Росгвардии работы в 2017 году будет поменьше.

Олег Кудрин, Таллинн.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-