Коммуналка в рассрочку: как и сколько

20.10.2016 12:32 477

Украинцы смогут платить за теплоснабжение в рассрочку. Как это будет и что забыли учесть – узнавал Укринформ

18 октября Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что гражданам, которые не охвачены программой жилищных субсидий, Кабмин предложит воспользоваться 12-месячной рассрочкой для оплаты жилищно-коммунальных услуг.

«Будут семьи, которые не могут или не хотят принять участие в программе субсидий. Мы предложим им другие варианты. Мы провели обсуждения с депутатами парламента, членами коалиции и решили, что мы введем 12-месячную рассрочку на оплату жилищно-коммунальных услуг для тех, кто не желает получать субсидию», – подчеркнул премьер-министр.

После непродолжительной интриги «от премьера» правительство вчера таки принял соответствующее решение. Отныне украинские семьи, которые не подпадают под защиту жилищной субсидии, смогут оплачивать счета за теплоснабжение равными частями в течение года. То есть, у потребителей будет возможность в отопительный период платить только 50% стоимости потребленных услуг, а оставшиеся 50% счета – доплатить в летний период. Единственное, что пока не понятно – что делать владельцам частных домов. Ведь в этом решении не говорится о рассрочке оплаты за газ, потребляемый для отопления ихних жилищ.

Отдельно на местах уже были попытки введения похожей рассрочки. Экс-мэр Черновцов Николай Федорук рассказал, как это происходило там: «Мы ввели на теплоснабжение так называемый двухставочный тариф – когда в течение календарного года за тепло платят не только в период отопительного сезона, а в течение 12 месяцев. Это мы делали для всех, а не только для тех, кто имеет субсидии, и таким образом облегчили жизнь горожанам. Должники были и будут, с ними надо работать индивидуально. Это рассчитано не на должников, а на добросовестных людей, которые хотят платить, но испытывают временные трудности. Основное, на что необходимо обращать внимание, это, конечно, тепло и горячая вода, тарифы на них наиболее уязвимые».

Фото: Знай.ua

С одной стороны такая инициатива «Народного фронта», которую поддержало правительство, выглядит достаточно привлекательно. Летом население еще как-то викручувалося, и платило за коммунальные услуги, которые в сумме составляли в среднем 600 гривен. Но теперь начало отопительного сезона, когда только за тепло владельцам, например, двухкомнатной квартиры придется отдать около 1500 гривен, и это очень ощутимо ударит по карманам украинцев. Поэтому это выход именно для ответственных граждан, согласимся здесь с Николаем Федоруком, которые привыкли оплачивать счета. Выровнять семейный бюджет отныне можно будет, растянув «удовольствие» оплаты коммунальных услуг по повышенным тарифам на весь год, то есть, греемся зимой, а продолжаем платить за это летом.

С другой стороны, здесь имеются свои подводные камни, которые подстерегают самих коммунальщиков. Об этом Укринформу рассказал директор аналитико-исследовательского центра «Институт города», эксперт в области жилищно-коммунального хозяйства Александр Сергиенко:

«Для того, чтобы внедрить эту рассрочку, необходимо компенсировать коммунальщикам их текущие потери. Они должны иметь деньги, чтобы покупать газ, платить зарплату. Кто будет давать им эти деньги? Предусмотрены ли они в бюджете? Это колоссальные суммы. Другой момент – уже сейчас, точнее за 8 месяцев, задолженность государственного бюджета перед коммунальщиками по выплате субсидий составляет более 16 млрд грн. То есть, бюджет и так не возмещает субсидии, а правительство хочет сделать эти суммы еще большими».

Итак, как видим, инициатива рассрочки на коммунальные услуги кажется неплохой идеей, хотя и не все учитывает. Увеличится ли количество должников при этом? Пока непонятно, ведь речь идет не о том, чтобы не платить вообще, а о той же оплате, разбросанной на год. Поэтому, возможно, произойдет наоборот – кто не осилил бы всю сумму, и решил тогда вообще не платить, заплатит сейчас хотя бы половину. Конечно, это только предположение, а как будет на самом деле – увидим.

Юлия Горбань, Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-