21 жовтня. Пам’ятні дати

21.10.2016 08:00 277

В эти дни, 420 лет назад, в октябре 1596 года на церковном соборе в Бресте была подписана Брестская уния, в результате чего образовалась Украинская греко-католическая церковь

В то время, в результате церковного раскола 1054 года христианство уже было разделено на католицизм и православие. Но на европейской арене продолжалась вестись борьба за влияние между Римским Престолом и Константинопольским Патриархатом. Украина, которая находилась между католическим Западом и православным Востоком, оказалась в эпицентре этой борьбы. К тому же, украинские и белорусские земли входили тогда в состав Речи Посполитой, которая была католическим государством. И хотя, как известно, христианство было введено на Руси довольно рано, в ту пору украинская православная церковь находилась в кризисной ситуации. Проявлениями этого были упадок церковной дисциплины, недоразумения между церковными братствами и иерархией, посягательство вновь (1589) Московского Патриархата, непродуманные шаги Константинопольского и других восточных патриархов, и тому подобное. Основными непосредственными факторами кризиса были потеря национальной образованной элиты и полонизация знати; зависимость иерархии и духовенства от воли светских патронов, коррумпированность и деморализация клира; упадок образования и богословских наук; запущение традиционной соборной практики управления, отсутствие поддержки Константинопольской церкви, которая после падения Константинополя (1453) и сама оказалась на грани выживания. Многие из тогдашних церковных деятелей и представителей знати именно в единении с Римом и видели выход из сложной кризисной ситуации. Вследствие унии большинство иерархов Киевской митрополии перешло из-под юрисдикционного подчинения Константинопольскому патриархату под верховенство Римского престола, сохраняя византийско-славянскую обрядность, собственные иерархически административные структуры, канонический правопорядок и духовно-культурное наследие. Среди украинских церковных деятелей и знати были (хотя и мало) и ярые противники унии. Оппозицию возглавил князь Константин Острожский и представитель Константинопольского Патриарха протосинкел Никифор. Они созвали собственный православный собор, на котором осудили унию. Правда, сначала между сторонами были попытки объясниться, но они ни к чему не привели. В конце концов, соборы прокляли друг друга, положив, таким образом, начало мучительному разделению митрополии на униатскую и православную части, повлекшее длительную религиозную полемику и межконфессиональное противостояние, которое отразилось на различиях оценок Брестской церковной унии в поздней историографии и сказалось на межцерковных отношениях в Украине. Стоит заметить, что несмотря на чрезвычайно жесткое противостояние между униатами и православными (доходило до того, что король приказал отдать Печерскую лавру униатам), православие в Украине сохранилось. Его главными хранителями были мещане и украинское казачество.

События дня:

В этот день 960 лет назад (1056), диакон Григорий вывел первую букву «Остромирова Евангелия» - древнейшей датированной восточнославянской рукописи (до выявления в 2000 году Новгородского кодекса), одного из важнейших старославянских памятников литературы. Евангелие было написано по заказу новгородского посадника Остромира дьяком Григорием, вероятно в Киеве. Написано в течение 1056-1057 годов на 294 листах пергамента на церковнославянском языке, с языковыми особенностями, характерными для украинского языка. Сначала Остромирово Евангелие хранилось в Софийском соборе в Новгороде, затем попало в одну из кремлевских церквей Москвы. В 1720, согласно распоряжению Петра I о сборе и переписывании исторических рукописных книг, Остромирово Евангелие отправили в Санкт-Петербург. В 1805 году книгу случайно нашли в шкафу Екатерины Второй и в 1806 - передали в Публичную библиотеку Санкт-Петербурга, где она находится и поныне.

27 лет назад (1989) в Львове состоялось восстановление Научного общества имени Шевченко в качестве наследника НОШ с 1873 года. На учредительном собрании отмечалось, что восстановленное НОШ во Львове «не является альтернативой существующей Академии наук УССР, а добровольная ассоциация ученых, прежде всего энтузиастов украиноведческой науки и ставит своей целью консолидировать творческую энергию научной интеллигенции западноукраинского региона, что будет способствовать повышению авторитета украинской науки как в Украине, так и за ее пределами». Председателем был избран Олег Романов.

Юбилеи дня:

160 лет со дня рождения Якова Степановича Калишевского (1856-1923), украинского хорового дирижера. Руководил хором Софийского собора, возглавлял хоровую капеллу им. Н. Лысенко.

120 лет со дня рождения Евгения Львовича Шварца (1896-1958), российского писателя, драматурга, сценариста; автор насыщенных остроактуальными аллегориями пьес-сказок - «Голый король», «Тень», «Дракон», «Обыкновенное чудо»; книги воспоминаний «Телефонная книга».

108 лет со дня рождения Владимира Янива (1908-1991), украинского ученого, общественного и политического деятеля, ректора Украинского Свободного Университета в Мюнхене. В своих трудах доказывал, что украинцы по своему психологическому складу являются народом западного, европейского типа (а русские - восточного). «Мы, которые принадлежим в основном к Европе, чрезмерно отклонились от нее, чтобы воспитать в себе достаточно воли, необходимой для созидания государства, но не приблизились настолько к Азии, чтобы дать себя вести собственном деспоту...» (Владимир Янив, «Очерки к украинской этнопсихологии »)

Георг Шолти. Фото: twitter

104 года назад родился сер Георг Шолти (1912-1997), британский дирижер, пианист. В 1961-1971 годах музыкальный директор театра «Ковент-Гарден», в 1979-1983 - главный дирижер Лондонского филармонического оркестра, одновременно (1969-1991) - Чикагского симфонического оркестра. Лауреат 31-ой премии «Грэмми». «Музыка бесконечна, - сказал Георг Шолти в одном из своих последних интервью. - И если бы мне суждено прожить еще три жизни, я бы не смог сделать и половины из того важного, что надо было бы выполнить». Однако, результат его блестящей 50-летней карьеры в звукозаписи впечатляющий: 250 дисков, включая 45 полных опер, среди которых впервые записаны оперы Вагнера и Штрауса. Георг Шолти родился в еврейской семье в Венгрии, в 1939 году вынужден был уехать в Швейцарию; во время Второй мировой войны погибли почти все его родственники. Видимо поэтому его никогда не покидало чувство незащищенности, свойственное всем беженцам, и «вечная благодарность искусству, которое спасло ему жизнь». Умер августа Георг Шолти в 1997, немного не дожив до своего 85-летия, хотя график его концертной деятельности был расписан до 2000 года.

90 лет со дня рождения Владимира Логвиновича Рвачева (1926-2005), украинского математика и механика, академика НАН Украины. Профессор, доктор физико-математических наук, ректор Харьковского института радиоэлектроники (1964-1967); заведующий отделом прикладной математики и вычислительных методов Института проблем машиностроения им. А.М. Подгорного (1967-2005). Автор трудов по механике, математической физике и вычислительной математике.

70 лет со дня рождения Юрия Викторовича Бортакова (1946), украинского кинооператора. Заслуженный деятель искусств Украины (1986), лауреат Государственной премии Украины им. Т. Шевченко. Снял фильмы: «Товарищеский суд», «Поет Иван Попович», «Чернобыль: два цвета времени», «Голгофа Украины», «Человеческое счастье», «Чернобыль - 96» и др.

Годовщина смерти:

85 лет со дня смерти Артура Шницлера (1862-1931), австрийского прозаика, драматурга, одного из самых ярких представителей венского импрессионизма. Произведения писателя на протяжении ХХ в. были неоднократно экранизированы, а пьесы перерабатывались для современной сцены. Самые известные произведения: пьесы «Анатоль», «Игра в любовь», «Парацельс», «Зеленый попугай», «Марионетки», «Графиня Мицци», «Комедия слов»; повести и рассказы «Смерть», «Цветы», «Мертвые молчат», «Бенефис», «Греческая танцовщица», «Мисс Эльза», «Траумновелле» («Фридолин»; известна замечательная экранизация 1999 британского кинорежиссера Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами» с Николь Кидман и Томом Крузом в главных ролях).

В этот день 1964 ушел из жизни Григорий Гурьевич Веревка (1895-1964), украинский хоровой дирижер, композитор, педагог, народный артист Украины (1960). Организатор (1943), художественный руководитель и главный дирижер (до 1964 года) Украинского народного хора (с 1965 года - его имени).

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-