"Квартал-95" присоединился к проекту "Мужчины против рака груди"

20.10.2016 17:18 104

В Украине начался очередной этап социального проекта, который призывает мужчин позаботиться о своих женах и подругах и уговорить их пройти диагностику у маммолога на предмет рака груди.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе, посвященной Всеукраинскому дню борьбы с раком молочной железы сказал главный редактор onco.com.ua Лилия Гудзь, сообщает корреспондент агентства.

"За годы существования проекта на горячую линию поступило очень много обращений именно от мужчин, которые интересовались, куда нужно обратиться и какое именно обследование должна пройти их жена", - подчеркнула Гудзь.

Проект действует с 2013 года, когда известные мужчины призывали других мужчин позаботиться о своих женщинах.

В 2013 году в проекте участвовали футболисты национальной сборной, в 2014 году - топ-ведущие национальных телеканалов, а в 2015 году - Национальная полиция, в частности в Киеве патрульные полиции раздавали женщинам и девушкам на улицах розовые розы и уговаривали посетить врача.

В этом году к проекту присоединился мужской состав студии "Квартал-95". Актеры участвовали в социальном проекте - фотосессии, которая будет размещена на станциях киевского метро и в 780 вагонах поездов киевского метрополитена.

Как подчеркнула на пресс-конференции председатель ВОО "Вместе против рака" Лариса Лопата, более активное привлечение мужчин к этой проблеме может помочь женщинам преодолеть страх перед болезнью, а во многих случаях даже сохранить им жизнь. 

"Если у женщины онкологическое заболевание, это становится проблемой всей семьи. Хочется обратить на это внимание мужчин, потому что часто женщины сами боятся идти к врачу. И даже когда говорят, что уже нужно оперироваться, женщины тоже не спешат, находят много причин", - сказал Лопата.

Необходимость регулярного обследования подчеркнул также и главный маммолог Минздрава Иван Смоланка. В случае, если обследования проводятся вовремя и регулярно, у женщин в возрасте от 50 до 70 лет удается достичь снижения смертности на 15%, у женщин моложе такая цифра составляет 34%. Он подчеркнул, что ранняя диагностика позволяет не просто сохранить жизнь женщине, но и вылечиться без применения радикальных хирургических методов.

Фото: Юрий Ильенко

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-