Пьяное правосудие: печальный рекорд Закарпатья

Аналитика 23.10.2016 11:00 1095

Область - первая в стране по числу задержаний пьяных водителей, часто среди них – прокуроры, судьи и милиционеры.

По статистике случаев "пьяного вождения" на Закарпатье - больше тысячи с начала года. За это время водители под хмельком успели совершить около ста ДТП. Примечательно, что часто среди задержанных – правоохранители и судьи. Именно из-за этих задержаний пьяных прокуроров и судей за рулем мукачевские и ужгородские патрульные "прославились" на всю страну.

ТАК ГЕОГРАФИЧЕСКИ СЛОЖИЛОСЬ...

– С начала 2016 года патрульные Ужгорода и Мукачево выявили свыше 1130 случаев управления транспортными средствами под хмельком и оформили 96 ДТП при участии нетрезвых водителей. Самый большой "показатель Драггера" зафиксировали патрульные УПП у нетрезвого дальнебойщика – 3,96 промилле при допустимой норме 0,2 %, – рассказывает Эрнест Завадский, спикер Патрульной полиции Ужгорода и Мукачево. Он отметил, что в "передовики" по задержаниям пьяных водителей за рулем закарпатские патрульныы вышли недавно, как раз во время месячника охраны дорожного движения.

Фото: uzhinform.com

По словам Завадского, такой показатель патрульным края обеспечил так называемый «географический» фактор.

– Местные патрульные в Мукачево и Ужгороде очень хорошо знают города, микрорайоны, междугороднюю трассу – то есть все пути, которыми может убегать правонарушитель. Время реагирования в среднем составляет 6–7 минут: с момента получения сообщения до задержания нарушителя, – говорит спикер патрульной службы Закарпатья. – Поэтому еще ни один не убежал – независимо от его статуса. Также патрульные не идут на то, чтобы "решить вопрос" – невзирая на ранг задержаннго нарушителя. Иногда это переходит в скандал, как было с известным задержанием прокурора в Мукачево.

ПЬЯНЫЙ ПРОКУРОР: ДЕБОШ И ПОБЕГ В БОЛЬНИЦУ

Как отмечалось, среди «пойманных» пьяных водителей на Закарпатье часто попадаются прокуроры, судьи и работники бывшей милиции.

Так, 11 сентября, в ночь с субботы на воскресенье после погони патрульные задержали 26-летнего прокурора, который, вероятно, был под хмельком.

Как сообщает Патрульная полиция Ужгорода и Мукачево, около полуночи на улице Илоны Зрини полисмены увидели припаркованный с на пешеходном переходе «Форд». Полицейские остановились, чтобы предупредить водителя об ответственности за нарушение ПДД, но тот стал убегать. Полицейские начали преследование, на неоднократные требования остановиться водитель не реагировал, увеличивая скорость. В итоге водитель не справился с управлением и совершил ДТП –  снес металлическое ограждение магазина.

Фото: Патрульная полиция Ужгорода и Мукачево, facebook.

«Патрульные сразу вышли из машины и подбежали к водителю, от которого несло алкоголем, и который вел себя подозрительно и неадекватно. Почти сразу же водитель начал предлагать патрульным "разрулить" ситуацию на месте, часто повторяя и намекая, что все можно «решить» за определенную сумму», – сообщает Патрульная полиция.

У нарушителя не оказалось никаких документов на право вождения. А когда патрульные сообщили, что следует пройти тест на алкоголь, водитель, вроде как согласился, но уже через несколько секунд бросился наутек.

«Патрульные быстро догнали мужчину, но... одного патрульного он ударил по лицу, а другого ухватил за руку, поэтому полицейские были вынуждены силой успокоить беглеца, скрутив ему руки за спину и надев наручники», – идет речь в сообщении.

После этого задержанный заявил, что ему плохо, и вызвал скорую, его госпитализировали. А уже в больнице патрульным отказались давать какие бы то ни было объяснения тому факту, что шустрый господин оказался в отделении реанимации. Также врачи отказались сообщать что-либо о состоянии госпитализированного.

В конечном итоге, стало известно, что доставленный в больницу 26-летний мужчина - прокурор в Мукачево, а кроме того – сын одного из руководящих чинов Мукачевской ЦРБ. Из-за противодействия врачей освидетельствовать прокурора не удалось, сообщили в полиции.

Вместе с тем, прокуратура Закарпатской области заверила, что по факту ДТП при участии работника прокуратуры в Мукачево начато служебное расследование. Одновременно работниками следственного отдела прокуратуры Закарпатской области по указанным материалам внесены сведения в ЕРДР по ч. 1 ст. 286 КК Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицом, которое управляет транспортным средством) и начато досудебное расследование.

«Работник прокуратуры, который теперь находится в отпуске, был доставлен в  Мукачевскую ЦРБ с диагнозом ушиб головного мозга и закрытая черепно-мозговая травма», – сообщили в прокуратуре.

Следствие по этому делу пока что продолжается.

«Я СУДЬЯ, - ВЫЗОВИТЕ МНЕ НАЧАЛЬНИКА ОБЛАСТНОГО ГАИ... И ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ»

17 августа после задержания во время управления автомобилем в нетрезвом состоянии скандально прославился на всю страну судья Ужгородского горрайонного суда Михаил Ротмистренко, племянник экс-главы Конституционного суда Украины Андрея Стрижака. Его остановили патрульные тоже в Мукачево – за не включенный правый поворотник на перекрестке. Проводить освидетельствование на месте водитель отказался, поэтому правоохранители повезли нарушителя в  больницу для определения уровня алкоголя в крови.

Фото: goloskarpat

Позже патрульные выложили видео с места задержания судьи, на котором Ротмистренко настойчиво предлагал патрульным вызвать на место инцидента руководство правоохранительных органов. Звучало это так: «поскольку я судья, вызывайте сюда начальника областного ГАИ и областной прокуратуры, и милиции, и всех остальных». Он повторил это несколько раз, в конце – на повышенных тонах. Ротмистренко также отказывался показать служебное удостоверение. Заметим, однако, что ненормативную лексику судья не употреблял.

Видео: Патрульная полиция Ужгорода и Мукачево, YouTube.

Примечательно, что суд над задержанным судьей-нарушителем уже трижды переносился. В последний раз заседание назначили на 18 октября, но его опять перенесли – из-за того, что нарушитель не явился, а у судьи не было подтверждения, что повестку ему вручили. Поэтому разбирательство дела в который раз перенесли – на 28 октября.

ПЬЯНЫЙ ЭКС-ГАИШНИК СНЕС ЗАБОР И МАТЕРИЛ ПАТРУЛЬНЫХ

Новость о задержанном 22 июля экс-милиционере в Ужгороде, который, убегая от патрульных, снес ограду детсадика, также стала скандалом на всю страну.

Согласно информации патрульных, водитель Skoda Superb не остановился по требованию полисменов, пытался сбежать, но не справился с управлением и влетел в детский садик, снеся забор. По словам очевидцев, стремления водителя к "свободе" это не охладило, и он пытался скрыться уже на своих двоих, но полисмены его задержали. Мужчина вел себя крайне агрессивно, ругался, угрожал, в том числе патрульным и журналисту.

Фото: Mukachevo.net

При освидетельствовании у водителя выявили в крови 2,5 промилле алкоголя. Он оказался работником ГАИ Федором Голубкой. Примечательно, что мужчина 21 год проработал в милиции.

К счастью, это происшествие случилось вечером, и никто в результате не пострадал.

А СРОК ДАВНОСТИ ИСТЕКАЕТ...

– Все эти дела переданы в суд, или же по ним еще продолжаются следственные действия, занимается этим прокуратура Закарпатской области, – говорит Эрнест Завадский. – Мы, конечно, следим за новостями в этих делах. Вот, относительно судьи Ротмистренко заканчивается срок давности дела – а его рассмотрение в суде опять перенесли, уже третий раз, – подчеркнул Завадский.

И в завершение, в ведомстве напоминают, что за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения полисмены составляют на водителя протокол по ст. 130 КУоАП и изымают водительское удостоверение. Меру наказания устанавливает суд. Минимальный штраф за управление под хмельком – 10200 гривен с лишением водительских прав на 1 год.

Татьяна Когутич, Ужгород.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-