Рассрочка за коммуналку есть и на Западе - Коболев

21.10.2016 10:53 280

Механизм оплаты коммунальных услуг в рассрочку существует на Западе. В Украине необходимо лишь определить, кто будет компенсировать НАК «Нафтогаз Украины» кассовый разрыв, который возникнет из-за рассрочки.

Об этом в интервью "5 канала" сказал председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

«Тезис, что многие люди не могут платить, не соответствует действительности. Если мы посмотрим на систему субсидий, то она защищает около 6 млн семей. На наш взгляд, это наиболее эффективный механизм защиты потребителей. Механизм рассрочки обсуждается примерно год. Некоторым категориям потребителей удобнее платить круглый год одинаковую сумму», - сказал Коболев.

По его словам, такой механизм оплаты существует на Западе.

«Проблема только в том, кто будет покрывать кассовый разрыв поставщиков газа. Нафтогаз этой зимой не получит определенную сумму денег, которая будет дополучена позже. Деньги имеют стоимость во времени. Соответственно, кто-то должен покрыть эту разницу. Правительство и Нафтогаз обсуждают - кто именно», - добавил председатель правления НАК.

Коболев отметил, что в законе «О рынке природного газа» сказано: если на компанию возлагают специальные обязательства, которые требуют определенных расходов, то на это должна идти компенсация из госбюджета.

«С другой стороны, Нафтогаз и государство имеют большое количество общих денежных потоков, это налоги, это кредиты, которые берутся под государственную гарантию. Государство и Нафтогаз должны найти путь, каким образом компенсировать рассрочку», - отметил Коболев.

По его мнению, не следует ждать кризиса неплатежей от населения.

«Эти реформы неприятны, но от них никуда не деться», - подчеркнул Коболев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-