Рассрочка за коммуналку заработает с середины ноября - Розенко

21.10.2016 12:03 312

Вице-премьер-министр Павел Розенко прогнозирует, что система оформления рассрочки для оплаты услуг центрального отопления полноценно заработает в середине ноября.

Об этом он сказал в эфире телеканала "112 Украина".

"Мы ориентируемся на то, что он (механизм оплаты коммунальных услуг в рассрочку - ред.) стартует где-то с середины ноября. Я думаю, соответствующие министерства обеспечат надлежащее функционирование этого механизма", - сказал Розенко.

По его словам, для того, чтобы механизм заработал, необходимо внести изменения как минимум в четыре постановления Кабинета министров Украины. "Я думаю, что на одном из ближайших заседаний правительства все изменения в постановления Кабмина будут приняты", - подчеркнул вице-премьер-министр и отметил, что Премьер-министр Украины дал соответствующее поручение готовить эти документы.

Розенко не сомневается в том, что систему рассрочки будут критиковать, как в свое время и механизм субсидий, но, по его словам, это не помешает властям помогать гражданам.

"Это новый механизм, он будет администрироваться не через социальные службы, а через предприятия теплокоммунэнерго. То есть, это сервис для людей, которые все же могут платить, но не могут сделать это сейчас, поэтому им дается отсрочка, и в течение года они могут платить за отопительный сезон", - сказал Розенко.

Вместе с тем чиновник заверил, что средств, которые Кабмин выделил на субсидии, хватит. "Если в течение всего сезона или в начале следующего отопительного сезона уже 2017-2018 годов, мы будем видеть, что мы куда-то не "лезем", то мы внесем в Верховную Раду дополнительную инициативу относительно увеличения этой суммы", - сказал Розенко.

По его данным, всего уже почти 6 млн украинских семей получили помощь от государства.

"Мы имеем примерно 90 тысяч семей, которые еженедельно к нам обращаются. Еще две недели назад это было 50-60 тысяч на неделю, сегодня уже 90 тысяч", - сказал вице-премьер.

По его прогнозу, пик подачи заявлений на новые субсидии придется на середину ноября - начало декабря.

Как сообщалось, 19 октября Кабинет министров Украины утвердил правила оформления рассрочки для оплаты услуг центрального отопления. Постановление №422 на заседании Кабмина представил глава Национальной комиссии, которая осуществляет регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ) Дмитрий Вовк.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-