Украинским журналистам крайне опасно находиться в Москве - Фейгин

21.10.2016 12:53 444

Пребывание украинских журналистов в Москве крайне опасно для них.

Так прокомментировал в эфире «112 Украина» адвокат неправомерно задержанного в Москве корреспондента Укринформа Романа Сущенко Марк Фейгин информацию о обыск журналистки Ксении Бабич.

«А теперь совершенно определенно понятно, что мы имеем дело с преследованием именно журналистов. И этому может быть множество причин, но еще раз повторяю, сейчас для любого украинского журналиста находиться в Москве опасно», - сказал Фейгин.

По его словам, в контексте последних событий понятно, что дело Романа Сущенко уже не воспринимается многими в рамках суждений о том, что он причастен еще к чему-то, кроме журналистской деятельности (ФСБ заявляла, что он - кадровый сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины, полковник - ред).

Правозащитник предположил, что Бабич обыскивали в рамках дела в РФ «Правого сектора». «Мы можем делать вывод из того, что там прослеживается каким-то образом связь с пресс-секретарем правого сектора Скоропадским», - сказал он.

В то же время, отвечая на вопрос ведущего, будет ли Фейгин вести защиту Бабич в случае необходимости, он сказал: «Я сейчас очень занят делом Романа Сущенко. В Москве очень много адвокатов, которые с удовольствием за это дело возьмутся».

Позже пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский заявил, что журналистка Ксения Бабич не имела отношения ни к «Правому сектору», ни к политике. «С Ксенией мы знакомы лет 12-13, но смысл ситуации в том, что она не имела никакого отношения ни к «ПС», ни к украинскому националистическому движению, ни к политике. Это просто девушка, с которой мы знакомы, время от времени общались. Видимо, других моих знакомых в Москве не нашли. Плюс она была, как я понимаю, журналистом «112 Украина», - сказал Скоропадский.

Пресс-секретарь отметил, что с Бабич он учился на одном факультете, но в разное время, она младше.

Ранее стало известно, что в Москве оперативники Следственного комитета провели обыски в квартире пресс-секретаря «Правовой инициативы» стрингера «112 Украина» Ксении Бабич.

Обыск проходил до рассвета в рамках дела в отношении пресс-секретаря «Правого сектора» Скоропадского.

Как сообщалось, 30 сентября Следственный комитет Российской Федерации (СК РФ) возбудил уголовное дело в отношении лидеров «Правого сектора» Дмитрия Яроша и Андрея Тарасенко, руководителей этой организации Андрея Стемпицкого, Валерия Воронова, Артема Скоропадского и других. Их обвиняют в экстремизме.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-