Уровень медиаграмотности украинцев выше, чем у европейцев - эксперт

21.10.2016 14:54 88

Уровень знаний, навыков и умений, которые позволяют анализировать информацию, критически оценивать сложные процессы функционирования медиа у украинцев из-за сложной ситуации, в которой оказалось государство, выше, чем у европейцев.

Такое мнение высказал во время презентации в Укринформе результатов проекта для журналистов и блоггеров по поиску и обработке информации с использованием новейших технологий, методик медиа-разведки журналистских расследований – OSINT (Open Source Intelligence - разведка на основе открытых источников) руководитель проекта, директор Института Постинформационного Общества, советник министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин, сообщает корреспондент агентства.

«Я считаю, что граждане Украины в этом более опытны, лучше подготовлены к таким рискам и угрозам, чем граждане Европы», - сказал Золотухин.

По его убеждению, жители стран Европы не являются постоянными заложниками угрозы войны. «Они считают, что свободная пресса - это объективная пресса. Конечно, есть вопрос каких-то политических пристрастий, но такого тотального недоверия к СМИ нет», - сказал советник министра.

Напротив, отметил Золотухин, нашим соотечественникам в течение последних трех лет приходится постоянно закаляться, учиться отделять правду от фейков, поскольку медиаугрозы и информационные вбросы уже не является для нас новостью.

В свою очередь, заместитель министра информационной политики Артем Биденко добавил, что, кроме медиаграмотности, у украинцев значительно возрос уровень политической грамотности. «Общество СНГ более осведомлено и заинтересовано событиями в политике и социальной сфере», - сказал он.

Чиновник отметил, что жители Запада так активно не интересуются политикой, не смотрят много политических ток-шоу. «Такая осведомленность в западных странах присуща только во время избирательных кампаний, а в Украине, России и Грузии это более постоянное явление», - сказал он.

В то же время заместитель министра подчеркнул, что по сравнению с европейцами, украинцы имеют низкую профессиональную грамотность представителей СМИ, политических движений, общественных организаций, политологов, лидеров мнений в тех или иных сферах. «Это происходит в силу слабой образования медиа, в том числе, в силу того, что медиа более зависимы, то есть не воспитывают привычку к поиску, к альтернативной точке зрения», - пояснил он.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-