У Стеця говорят, что любую информацию можно получить из открытых источников

21.10.2016 15:13 103

Журналист или любой гражданин во времена интернета и социальных сетей имеет возможность взять интересующую его информацию из открытых источников, если есть навыки логично мыслить.

Такое мнение высказал заместитель министра информационной политики Украины Артем Биденко во время презентации в Укринформе результатов проекта для журналистов и блоггеров по поиску и обработке информации с использованием новейших технологий, методик медиа-разведки журналистских расследований, - OSINT (Open Source Intelligence - разведка на основе открытых источников), сообщает корреспондент агентства.

"Не надо иметь пять докторских степеней, не надо быть чрезвычайно умным и иметь какие-то специальные инсайды в службах безопасности разных стран. Все можно получить из открытых источников. В эпоху интернета и социальных сетей фактически все можно узнать и доказать", - сказал Биденко.

Конечно, добавил он, для этого необходимо работать, уметь логично мыслить и разбираться в современных технологиях.

Как отметил руководитель проекта OSINT Academy, директор Института Постинформацийного общества, советник министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин, именно определять главное в большом количестве информации в течение года в рамках этого проекта учили журналистов, блоггеров, общественных активистов, представителей пресс-служб, и всех, кто создает и распространяет контент по важным для украинского общества вопросам.

"По любому объекту, который вас интересует, можно найти в открытых источниках информацию, не имея специальной подготовки разведчика, ни доступа к тайным базам данных, а имея только здравый рассудок и работая с онлайн методиками", - сказал он, добавив, что 80-90% данных лежат на поверхности.

По его словам, за год уже произошло 25 бесплатных тренингов в 20 городах Украины (свыше 1000 участников). "На сайте OSINT можно найти видео учебного характера, которые можно посмотреть и на YouTube. Эти ролики рассказывают о технологиях, инструментах, методиках и технологиях, с помощью которых можно получать информацию. Речь идет как в целом о сервисах соцсетей и поисковиков, так и непосредственно об открытых порталах сервисов украинской государственной власти, баз данных", - сказал Золотухин.

Он также отметил, что в рамках OSINT вышло свыше 200 публикаций, видеорепортажей, учебных статей и подкастов, видеоэфиров на темы борьбы с коррупцией и ознакомления украинцев с методами борьбы в информационной войне.

Кроме того, запущен информационный ресурс (http://postinformation.org.ua/) с целью помочь людям стать более стойкими к информационным угрозам. Создана и распространена библиотека открытых источников.

Руководитель проекта заверил, видео не является "сухой" теорией: "Большинство курса построено на практических конкретных лицах и компаниях, о которых информацию можно получить. Мы проводим и свои расследования и публикуем их".

Золотухин отметил, что на этом работа не прекращается. Студентам, журналистам, активистам и всем, кто действительно интересуется расследованиями, уже вскоре могут предложить принять участие в ряде расследованных проектов.

Всеукраинский образовательный проект OSINT Academy организован Институтом постинформационного общества при содействии фонда European Endowment For Democracy и Министерства информационной политики Украины.

Фото: Алена Худякова, Укринформ

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-