Геращенко расскажет в ООН об участии украинок в защите государства

21.10.2016 15:34 699

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко 25 октября примет участие в открытых дебатах Совета Безопасности ООН на тему "Женщины, мир и безопасность", где расскажет об участии наших соотечественниц в защите Украины и миротворческих процессах.

Об этом она написала на своей странице в Фейсбуке.

"Уже на будущей неделе, 25 октября в Нью-Йорке, я буду принимать участие в открытых дебатах Совета Безопасности ООН на тему «Женщины, мир и безопасность», где расскажу об участии украинок в защите Украины, в миротворческих процессах. Каждый год эти дебаты собирают представителей более 60 стран - членов ООН. Примечательно, что в октябре в Совбезе ООН

председательствует Россия, страна, причастная к убийствам сотен украинских и сирийских женщин и детей... И поэтому так важно доносить миру правду и о страдании украинок, и об их героизме и борьбе за мир», - написала Геращенко.

Она напомнила, что 20 октября в Киеве состоялись дебаты об участии женщин в миротворческих процессах и реформировании страны, инициированные представительством НАТО в Украине, при участии политиков, дипломатов.

"Необходимо отметить рост позиций женщин в украинской политике и органах госуправления. Это положительный сигнал, который отвечает реалистичной оценке профессионального, образовательного, патриотического потенциала украинок. Возрастает реальное влияние украинок на принятие решений и формирование повестки дня, и в правительстве, и в Верховной Раде, и в регионах", - отметила Геращенко.

Она отметила, что последние два года изменили восприятие женщин в обществе и понимание их роли в политике. В частности, женщины-депутатки возглавляют шесть ключевых комитетов в Верховной Раде Украины, а их работа является примером высокого профессионализма. Среди участников событий Майдана было около 45% женщин, и сейчас в Вооруженных Силах Украины проходят службу почти 20 тысяч женщин.

"Но при этом именно силовые структуры остаются наиболее консервативными и гендерно недружелюбными к украинкам. Лишь 2,5 тысяч украинок, которые служат сейчас в ВСУ, имеют офицерское звание. В День защитника Украины среди списка награжденных, поданных всеми силовыми структурами, не было ни одной женщины, хотя женщины на уровне с мужчинами защищают страну", - констатировала первый вице-спикер.

Геращенко пообещала бороться с этими стереотипами и путем усиления парламентского контроля в сфере национальной безопасности и обороны, и путем жесткого мониторинга выполнения приказа министра обороны Украины. «Об утверждении изменений во временные перечни военно-учетных специальностей и штатных должностей рядового, сержантского и старшинского состава и военнослужащих-женщин и тарифных перечней должностей вышеупомянутых военнослужащих», - в соответствии с которым для женщин стали доступными 63 ранее запрещенные профессии.

"Нужно посмотреть, или стали эти профессии, а значит, и звание, и должности, доступными на практике. Женщины-послы стран-членов НАТО отметили чрезвычайную роль простых украинок в реформировании страны. И это правда", - резюмировала Геращенко.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-