22 октября. Памятные даты

22.10.2016 08:00 292

Сегодня день памяти Константина Калинина, украинского авиационного конструктора, основателя украинской гражданской авиации, летчика

В течение десятилетий имя этого талантливого авиаконструктора было вычеркнуто не только по истории украинской авиации, но и по истории вообще. От его имени советские цензоры оставили только одну - первую - букву в типах разработанных им самолетов, перевозивших пассажиров на всех воздушных трассах тогдашнего СССР. Родился Константин Алексеевич Калинин (1887-1938) в Варшаве. Окончил Одесское военное училище, Гатчинскую военную авиационную школу. Участник Первой мировой войны. Участвовал в боях, был несколько раз ранен. В 1918-1919 годах служил в авиации Армии Украинской Державы и УНР. После того, как украинское национально-освободительное движение потерпело поражение и к власти пришли большевики - начал служить в авиации Красной Армии. Его звал с собой в Америку Сикорский, но он решил остаться на родине. Учился в академии Воздушного флота в Москве, но по политическим убеждениям был исключен. Вернулся в Украину, работал заведующим конструкторского бюро на Киевском авиационном заводе №6, получил высшее образование в Киевском политехническом институте (1925). В следующем году переехал в Харьков, где организовал конструкторское бюро. В течение 1923-1938 гг. под руководством Калинина было создано 25 типов самолетов и их модификаций. Среди них 19 гражданских машин и 6 военных. Кроме того, было выпущено 12 типов опытных машин. В апреле 1938 года Константина Калинина арестовали в подмосковном поселке Пушкино, на даче конструктора Гроховского, где он временно проживал с семьей, участвуя в заводских испытаниях самолета К-13. Вскоре, по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР от 22 октября 1938 года «за участие в антисоветской деятельности, шпионаже и проведения вредительской деятельности» авиаконструктора расстреляли (по другим данным - умер в тюрьме от пыток и истощения). Известный ученый математик Иван Артоболевский в 1972 году, когда не стало Игоря Сикорского, сказал: «Вот были два больших авиаконструктора - Игорь Сикорский и Константин Калинин. Первого Америка похоронила как национального героя, а другого у нас никто не знает. Его на вершине славы уничтожили молодым у себя дома». Кстати, американцы знали и помнили о расстрелянном Калинине. В 1990 году, когда на родине его даже и не вспоминали, Международный планетный центр (США) присвоил планете №3347 название «Константин». Как говорилось в тексте официального сообщения - «В честь Константина Калинина (1889-1938) - выдающегося летчика и талантливого конструктора, разработавшего ряд аэропланов различных типов, один из которых получил Золотую медаль на Международной авиационной выставке в Берлине 1928». В августе 2014 года на территории КПИ был открыт памятник выдающемуся авиаконструктору.

Юбилеи дня:

205 лет со дня рождения Ференца Листа (1811-1886), венгерского композитора, пианиста и дирижера. Основатель и первый президент Академии музыки в Будапеште. Написал более 1200 произведений, в том числе 13 одночастных симфонических поэм, 2 концерта для фортепиано с оркестром, 19 рапсодий, песни. Был непревзойденным исполнителем. Как точно подметил известный российский критик Стасов, начиная с Листа «для фортепиано стало возможным все». По сути, Лист открыл «новую эру пианизма», выведя фортепианную игру из сферы камерности и салона к массовой аудитории и большой концертный зал.

160 лет со дня рождения Михаила Ивановича Зубрицкого (1856-1919), украинского этнографа, фольклориста, историка. Был членом Научного общества имени Шевченко. Со школьной скамьи дружил с Иваном Франко, активно сотрудничал с ним и Владимиром Гнатюком. Изучал быт бойков. Автор исследований по этнографии, фольклору, истории. Собрал и частично опубликовал украинские народные песни, рассказы, легенды, поговорки, пословицы и т.д.

125 лет со дня рождения Освальда Бургардта (1891-1947), украинского поэта, литературоведа и переводчика. Родился в Хмельницкой области, происходил из семьи немецких колонистов. Окончил Киевский университет. Преподавал немецкий и французский языки в учебных заведениях Киева. Входил в литературную группу «неоклассиков». Упорядочил антологию немецкой поэзии (в своих переводах) «Железные сонеты» (1925). Под редакцией и с предисловием Освальда Бургардта выдавались в украинском переводе произведения Джека Лондона. В 1931 году уехал в Германию, преподавал украинский и русский языки в Мюнстерском университете. Писал короткие прозаические произведения, лирические стихи, поэмы; много переводил. Автор книги эссе «Воспоминания о неоклассиках».

110 лет со дня рождения Фрица Кремера (1906-1993), немецкого скульптора. Автор мемориалов жертвам нацизма на территории бывших гитлеровских концлагерей Бухенвальд, Равенсбрюк, Маутхаузен, памятника Брехту перед зданием театра «Берлинер ансамбль».

100 лет со дня рождения Марты Иеронимивны Калитовской (1916-1990), украинской поэтессы, переводчицы во Франции. Училась во Львовском университете. В 1943 году была арестована гестапо. После того, как ей удалось сбежать из тюрьмы - уехала во Францию, где много лет работала секретаршей писательницы Софии Яблонской. Как поэт Марта Калитовская дебютировала поздно: первый поэтический сборник вышел лишь в 1955 году. Впоследствии увидели свет «Рифмы и не рифмы», «Десять писем Софии», «Светотени». Перевела отдельные произведения Рильке, Бодлера, Верлена, Аполлинера.

100 лет со дня рождения Максима Мартыновича Паламарчука (1916-2000), украинского экономиста и экономико-географа, академика НАН Украины, заслуженный деятель науки Украины (1976). Профессор Киевского университета. Автор трудов по экономике промышленности, размещению и теоретической организации производительных сил, экономической географии Украины и др.

80 лет со дня рождения Питера Кука (1936) английского архитектора, профессора знаменитой английской архитектурной школы Bartlett (1990-2006), основателя легендарной архитектурной группы Archigram. Несмотря на сложившуюся традицию, сэр Питер Кук сначала стал знаменитым преподавателем, критиком и теоретиком архитектуры и только после этого - архитектором-практиком. В 1960 году он окончил Школу архитектуры Архитектурной ассоциации в Лондоне и впоследствии вернулся туда преподавать. Работая в бюро James Cubitt & Partners, Кук стал одним из основателей легендарной группы 60-х - Archigram. В своих проектах группа экспериментировала с модульным технологиям, пространственными капсулами, мобильным жильем и городами-утопиями. В начале 70-х он был директором Института современного искусства в Лондоне, а в 80-х - профессором Академии искусств во Франкфурте, позиционируя ее как ведущую школу архитектуры в Германии. Сейчас сэр Питер Кук пишет статьи и книги, выступает с лекциями по всему миру, а иногда еще и строит. Самым ярким образцом его концептуальных исследований и поисков является здание арт-центра в австрийском Граце (2003; удивительное сооружение, как замечает сам Кук - «провокация в отношении стереотипного мышления»). Архитектор уверен, что нынешняя архитектура стоит перед огромной опасностью превратиться в сферу ширпотреба, стать исключительно продуктом рекламы и объектом бизнеса. «Настоящая архитектура - это больше, чем маркетинг и все, что касается коммерции и бизнеса. Ее смысл - в гуманности, которая находится за пределами бизнеса», - считает сэр Питер Кук.

Годовщина смерти:

110 лет со дня смерти Поля Сезанна (1839-1906), французского художника-постимпрессиониста. Как-то Сезанн поклялся, что умрет за работой. Так оно и произошло. 15 октября 1906 года, в то время, когда художник писал на одном из холмов в окрестностях Экса, началась гроза. В течение нескольких часов он оставался под холодным дождем. Домой его привезли на телеге с бельем, в беспамятстве. На следующий день Сезанн пошел работать в свой сад, но вернулся оттуда еле живой. 22 октября художник скончался. Сезанн, как и Гоген и Ван Гог, оказал чрезвычайное влияние на развитие живописи ХХ в. Пикассо называл его своим учителем. Сын банкира, несмотря на родительский запрет, выбрал тяжелую судьбу художника. Последние годы Сезанн жил уединенно в Эксе, куда к нему, как к гуру, приезжали молодые художники (в основном из окружения Гогена). Он сразу же брал мольберт и вел их на природу, так как считал, что «разговоры об искусстве почти излишни. Важна только работа, которая помогает человеку достичь успеха в своем деле, и она является достаточной компенсацией за неприятие и непонимание, которое выражают невежды».

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-