В Госэнергоэффективности думают, что по счетчику украинцы будут платить охотнее

21.10.2016 16:57 75

Введение стопроцентного коммерческого учета коммунальных услуг улучшит восприятие населением правительственных инициатив по энергоэффективности и будет способствовать привлечению инвестиций в отрасль.

Об этом в пятницу на пресс-конференции в Виннице, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа, заявил председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук.

«Конечно, нам нужны инвестиции в производство тепловой энергии, в другие виды топлива, но с другой стороны, есть сторона потребления. Это население, которое мы должны защитить. Ни одной лишней копейки мы не должны переплатить, если нам чего-то не добавили. Каждая семья, проживающая во многоэтажных домах, должна знать, сколько она потребляет тепла, воды, теплой воды. Мы не должны ждать с учетом, ведь это параллельные процессы - рынок тепла и учет. Если будет обеспечен учет, то население будет точно радостно встречать все эти изменения, поскольку они не будут переплачивать», - сообщил Савчук.

По его словам, принятие закона «О коммерческом учете коммунальных услуг» происходило сложно, впрочем он является судьбоносным для жилищно-коммунальной сферы Украины.

«Это чрезвычайно серьезный законопроект... Его очень трудно было не только написать, но и согласовать со всеми и протолкнуть, договориться, чтобы поддержал зал (ВР-авт). Мы насобирали в первом чтении 238 голосов. Если мы примем этот законопроект, общество будет знать, сколько оно платит за тепло, за воду, где мы обяжем теплокоммунэнерго и водоканалы уже к 1.11 2018 года в каждом доме обеспечить (сейчас 60% учета у нас обеспечено) учет тепла», - считает должностное лицо.

Это станет серьезным импульсом для привлечения в отрасль инвестиций, поскольку позволит профильным компаниям точно рассчитать мощности потенциальной генерации.

 18 октября 2016 года Верховной Рада Украины приняла за основу в первом чтении проект Закона Украины «О коммерческом учете коммунальных услуг» (реестр №4901 от 06.07.2016). Свои голоса «за» законопроект отдали 238 народных депутатов.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-