НСЖУ рекомендует украинским журналистам не ездить в Россию

21.10.2016 17:10 266

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) беспокоит ситуация с обысками у журналистки и внештатного корреспондента телеканала "112 Украина" Ксении Бабич на фоне ареста корреспондента Укринформа Романа Сущенко.

Об этом сказал первый секретарь, и.о. председателя НСЖУ Сергей Томиленко, сообщает сайт Национального союза журналистов.

"Нас очень беспокоит эта ситуация, которая сейчас стала известна, об обысках у спецкора "112 канала", на фоне грубого ареста Романа Сущенко. Сейчас редакционный коллектив хочет получить больше информации по этому делу. Я написал запрос в Союз журналистов России с просьбой, чтобы они подключили правозащитников и свои определенные каналы получения информации. Впоследствии, когда информации будет больше, я буду обращаться в Международную федерацию журналистов, чтобы мы также получили определенное заявление обеспокоенности и солидарности от наших коллег. Сейчас главное - максимальное внимание к этому делу. Работа украинских журналистов в РФ на сегодня опасна", - заявил Томиленко.

Он также подчеркнул, что НСЖУ рекомендует украинским журналистам воздержаться от поездок по личным делам или по работе в Россию.

"Они должны перестраховаться и получить все аккредитации", - отметил. и.о. председателя НСЖУ.

Как сообщалось, сегодня в Москве оперативники Следственного комитета провели обыски в квартире пресс-секретаря "Правовой инициативы", внештатного корреспондента телеканала "112 Украина" Ксении Бабич.

Обыск проходил до рассвета в рамках дела в отношении пресс-секретаря "Правого сектора" Артема Скоропадского.

Затем Бабич забрали на допрос в СК РФ.

Адвокат неправомерно задержанного в Москве журналиста Укринформа Романа Сущенко Марк Фейгин, комментируя обыски у Бабич, заявил, что сейчас любому украинскому журналисту оставаться в Москве опасно.

Напомним, 30 сентября в Москве был задержан собственный корреспондент Укринформа во Франции Роман Сущенко, куда он прибыл с частной поездкой.

Московский суд арестовал журналиста до 30 ноября, а 7 октября ему было предъявлено обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. Однако в ГУР МОУ опровергли это заявление, отметив, что она не соответствует действительности.

Как сообщалось, 30 сентября Следственный комитет Российской Федерации (СК РФ) возбудил уголовное дело в отношении лидеров "Правого сектора" Дмитрия Яроша и Андрея Тарасенко, руководителей этой организации Андрея Стемпицкого, Валерия Воронова, Артема Скоропадского и других. Их обвиняют в экстремизме.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-