К рукам экс-чиновника Нафтогаза "прилипли" почти полмиллиарда - ГПУ

21.10.2016 19:38 812

Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование в отношении бывшего заместителя председателя ПАО «Национальная акционерная компания» «Нафтогаз Украины» Александра Кацубы по подозрению в участии в умышленном завладении путем злоупотребления служебным положением средствами ПАО «Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» на сумму свыше 400 млн грн.

Об этом говорится в сообщении на сайте ГПУ.

«Главной военной прокуратурой завершено досудебное расследование в отношении бывшего заместителя председателя «Нафтогаза Украины» Александра Кацубы по подозрению в умышленном участии в период с августа 2012 года по настоящее время в преступной организации Януковича В.Ф. с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений, а также участию в умышленном завладении путем злоупотребления служебным положением средствами «Нафтагаза Украины» в сумме свыше 449,9 млн грн и совершении законченного покушения на завладение средствами «Нафтогаза» в сумме 5,1 млрд грн», - говорится в сообщении.

Отмечается, что Кацубу также подозревают в составлении и выдаче им заведомо неправдивых официальных документов, то есть по ч.4 ст. 28, ч.1 ст.366(служебная подделка) Уголовного Кодекса Украины.

«Подозреваемому объявлено о завершении досудебного расследования и предоставлен доступ к материалам досудебного расследования», - уточняется в сообщении.

Как известно, 17 июня следователи ГПУ задержали, а 18 июня суд арестовал Александра Кацубу на два месяца. В середине августа суд продлил его арест еще на два месяца. 10 октября 2016 года Голосеевский районный суд города Киева продлил еще на 56 дней содержания его под стражей.

По версии следствия, Кацуба после перехода из "Черноморнефтегаза" на должность заместителя главы НАК "Нафтогаз" помог компании Сергея Курченко "Газ Украины 2020" украсть у государственного холдинга бензина на 500 млн гривень.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-