Дети имеют право на особую защиту - Правительственный контактный центр

21.10.2016 18:17 143

Организация Объединенных Наций во Всеобщей декларации прав человека провозгласила, что дети имеют право на особую защиту, заботу и помощь.

Законодательство Украины также гарантирует ребенку определенные права и свободы, что подтверждается такими документами, как Конституция Украины; Долгосрочная программа улучшения положения женщин, семьи, охраны материнства и детства; Концепция государственной семейной политики; Закон Украины «О предупреждении насилия в семье»; Закон Украины «Об охране детства», Семейный кодекс и тому подобное.

В частности, Закон «Об охране детства» определяет заботу о детях «как стратегический общенациональный приоритет и с целью обеспечения реализации прав ребенка на жизнь, охрану здоровья, образование, социальную защиту, всестороннее развитие и воспитание в семейном окружении устанавливает основные принципы государственной политики в этой сфере, основанные на обеспечении наилучших интересов ребенка».

Именно семья является первичной и основной воспитательной средой ребенка, где формируется система ценностей и норм поведения, где ребенок учится быть ответственной личностью и гражданином.

В начале текущего года Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления социальной защиты детей и поддержки семей с детьми». Этот документ направлен на совершенствование системы обеспечения прав детей в Украине путем защиты прав ребенка по месту его проживания, поддержки семей с детьми, которые попали в сложные жизненные обстоятельства, пострадавших вследствие военных действий или вооруженных конфликтов.

К слову, этим законом запрещается участие и использование детей в военных действиях и вооруженных конфликтах, включая вербовку, финансирование, материальное обеспечение, обучение с целью использования в вооруженных конфликтах других государств или насильственных действиях, направленных на свержение государственной власти или нарушение территориальной целостности.

Кроме того, определена и обязанность государства относительно отселения детей, которые оказались или могут оказаться в зоне военных действий или вооруженных конфликтов, в безопасные районы; если ребенок по определенным причинам осталась без присмотра родителей, государство должно осуществлять поиск членов ее семьи с целью воссоединения с родными. Также государство должно осуществлять розыск и возвращение в Украину всех детей, которые были незаконно вывезены за ее пределы.

Усовершенствована, в частности, процедура регистрации детей, которые являются внутренне перемещенными лицами. Четко прописана процедура регистрации детей в возрасте до 14 лет, переехавших с временно оккупированных территорий без сопровождения родителей, а в отношении детей старше 14 лет, то они теперь будут иметь возможность самостоятельно зарегистрироваться в органах социальной защиты.

Этим законом вносятся изменения и в Семейный кодекс относительно развития новой формы семейного воспитания детей – это «семейный патронат», что позволит избежать негативного для ребенка опыта интернатного воспитания и обеспечит его временное проживание в условиях, максимально приближенных к семейным.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), с начала года на правительственную «горячую линию» поступило около 4 000 обращений относительно обеспечения соблюдения прав детей.

Заявители жаловались на невыполнение родительских обязанностей, просили помочь урегулировать споры между родителями или их родственниками по поводу воспитания детей, требовали лишения родительских прав, обращались с просьбой посодействовать в усыновлении и установлении опеки, возвращении ребенка родителям и тому подобное. Отдельная часть обращений касалась охраны здоровья детей, ведь здоровье детей и подростков – основа здоровья нации. Прежде всего, от него зависит будущее государства, его трудовой и интеллектуальный потенциал. Больше всего заявители беспокоились по поводу вакцинации детей с нарушением Календаря профилактических прививок из-за отсутствия вакцин.

Так, заявительница из Житомирщины позвонила на правительственную «горячую линию» и пожаловалась по поводу отсутствия вакцин для профилактики туберкулеза (БЦЖ) и полиомиелита, необходимых в соответствии с Календарем профилактических прививок в Украине. Женщина просила содействия в обеспечении Барановской ЦРБ Житомирской области необходимыми вакцинами и проведении прививок ее ребенку. Вскоре Барановской райгосадминистрацией гражданке было рекомендовано обратиться в детскую консультацию Барановского центра первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) для получения необходимых профилактических прививок для ее ребенка.

Система мероприятий по охране детства в Украине включает в себя и надлежащее выполнение обязанностей родителей относительно воспитания и развития ребенка. К сожалению, некоторые из них частично либо полностью не уделяют внимания своим несовершеннолетним детям, тем самым нарушая дальнейшее становление и развитие ребенка в обществе. Кроме того, они нарушают и нормы действующего законодательства, которые освещены в ст. 150 Семейного кодекса Украины, где родители обязаны воспитывать ребенка в духе уважения к правам и свободам других людей, любви к своей семье, своему народу, своей Родины, заботиться о здоровье ребенка, ее физическом, духовном и моральном развитии, обеспечить получение ребенком полного общего среднего образования, готовить его к самостоятельной жизни.

Гражданка из Черниговщины обратилась на правительственную «горячую линию» за содействием в возвращении ей детей четырехлетнего и трехлетнего возраста. Женщина сообщила, что малыши находятся в медицинском учреждении Черниговской области по требованию сотрудников местной службы по делам детей после установления ими факта пребывания малолетних в доме без присмотра матери. Так, и.о. председателя Бобровицкой райгосадминистрации сообщил гражданке, что с целью защиты интересов малолетних детей их доставили в детское отделение Бобровицкой центральной районной больницы для медицинского обследования и получения заключения о состоянии здоровья малолетних. После проведенной разъяснительной беседы с матерью двое несовершеннолетних детей были возвращены в семью. Кроме того, эта семья будет находиться под постоянным контролем районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, а также службы по делам детей.

Житель Николаевщины позвонил на правительственную «горячую линию» с просьбой лишить материнских прав его сестру, которая, по его мнению, не выполняет свои родительские обязанности, а полученную денежную помощь при рождении ребенка тратит на алкогольные напитки. Мужчина также просил предоставить разъяснения относительно возможного усыновления им своих племянников. Службой по делам детей Николаевской облгосадминистрации гражданин был уведомлен, что после проведенной проверки фактов нарушения прав и интересов малолетних детей не выявлено. Вопрос условий проживания и воспитания малолетних детей в указанной семье находится на контроле службы по делам детей Баштанской райгосадминистрации, районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, общественной инспекции по делам детей при исполкоме Привольненского сельского совета.

За период с 14 по 20 октября 2016 года на правительственную «горячую линию» поступили 191 тысяча 294 звонка, а также 1135 обращений зарегистрировано через Интернет.

Получить своевременный ответ, разъяснение или справочную информацию граждане могут, обратившись на правительственную «горячую линию» по номеру телефона 15-45 в круглосуточном режиме и бесплатно как со стационарных, так и с мобильных телефонов операторов (Киевстар, Vodafone Украина, Lifecell).

Для предпринимателей «горячая линия» действует по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38(044)284-19-15.

Киевлянам предоставляется прямой городской телефон правительственной «горячей линии» по номеру: 284-19-15.

Оформить обращение можно также через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-