Экс-замглавы Нафтогаза объявят подозрение в понедельник

22.10.2016 12:36 468

Бывшему заместителю председателя НАК «Нафтогаз Украины» времен президентства Януковича Александру Кацубе в понедельник официально предъявят подозрение сразу в нескольких делах.

Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко, выступая в Национальной академии прокуратуры 22 октября, сообщает корреспондент Укринформа.

"По состоянию на понедельник станет совершенным факт, что мы предъявляем подозрение, объявляем официальные обвинения господину Кацубе. Причем речь идет не только об официальных обвинениях господину Кацубе на 550 млн грн, хищения в 2012 году, как это было на старте, а также в причастности к разворовыванию нескольких миллиардов гривень в составе организованной преступной группировки. Речь идет о 7 млрд грн, которые инкриминируются Курченко и членам его организованной группировки", - сказал Луценко. 

Он прибавил, что в отношении брата Кацубы, который находится в России, также будут проведены следственные действия. 

"Главной военной прокуратурой завершено досудебное расследование в отношении бывшего заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Александра Кацубы. Напомню, что против другого Кацубы, брата, который сейчас находится в Москве, у нас есть свои свои подозрения", - прибавил Луценко. 

Он напомнил, что А.Кацубе объявлено о завершении досудебного расследования. 

"Подозреваемому уже на это время объявлено о завершении досудебного расследования и предоставлен доступ к материалам досудебного расследования", - напомнил Луценко.  

Напомним, что, по словам генпрокурора, экс-заместитель председателя НАК «Нафтогаз Украины» А.Кацуба задержан по подозрению в преступном сговоре с целью хищения государственных средств в особо крупных размерах. Он подозревается в участии в период с августа 2012 года по настоящее время в преступной организации бывшего президента Украины Виктора Януковича с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений, а также участии в умышленном завладении путем злоупотребления им своим служебным положением денежными средствами, принадлежащими ПАО "Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" в сумме более 449,9 млн грн и совершении законченного покушения на завладение денежными средствами этой Компании в сумме 5,1 млрд грн, а также в составлении и выдаче им заведомо неправдивых официальных документов, то есть в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 15 (покушение на преступление), ч. 4 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 1 ст. 366(служебная подделка) УК Украины.

Фото: dt.ua

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-