Экспертиза показала, что Клых психически здоров - правозащитница

22.10.2016 13:26 302

Судебно-психологическая экспертиза заключенного в России Станислава Клыха показала, что он психически здоров и может принимать участие в суде.

Об этом заявила российская правозащитница Зоя Светова в эфире телеканала "112 Украина".

"Его психика была очень сильно нарушена. Можно говорить о том, что он спятил. И наиболее меня поражает, что в СИЗО Грозного, где по настоянию адвокатов проводилась судебно-психологическая экспертиза, которая постановила, что ничего страшного с ним нет, что он может удерживаться в СИЗО, что он может принимать участие в судебном заседании", - сказала Светова.

Она рассказала, почему интересуется судьбой украинского заключенного в РФ.

"Почему я так интересуюсь судьбой Станислава Клыха? Ко мне несколько лет назад, как только арестовали Стаса, обратилась его мама, чтобы я нашла его в одном из российских СИЗО. И я делала много запросов, подключала многих правозащитников, государственного омбудсмена - и никто не мог его найти. Буквально чудом удалось его найти в СИЗО Пятигорска, я попросила Марину Дубровину (в настоящее время адвокат Клыха - ред.) туда поехать", - отметила правозащитница.

По ее словам, Марина Дубровина после первой же встречи с Клихом сообщила, что Стаса очень сильно истязали.

"Теперь это уже известно, опубликованы его свидетельства о том, что его страшно истязали, вынуждая сознаться в самых страшных преступлениях, которых он не совершал. Он говорил о совсем ужасных пытках. По-моему, ему ток присоединяли к половым органам, его подвешивали, ему что-то кололи, в результате он признал все", - сообщила Светова.

По ее словам, понятно, что он не симулирует и его нельзя держать в тюрьме, его нельзя судить.

Как сообщал Укринформ, накануне Светова в интервью Радио Свобода заявила, что украинский политзаключенный в России Станислав Клых находится в очень тяжелом состоянии и нуждается в неотложной медпомощи. По ее мнению, сейчас "необходимо провести судебно-психиатрическую экспертизу Клыха в Институте имени Сербского, необходимо как можно быстрее отправить его на родину, положить там в психиатрическую больницу". Светова назвала Клыха "страшной жертвой этих репрессий России по отношению к украинским гражданам".

Ранее Клых в суде отказался от адвоката и попросил собе в защитники российского певца Стаса Михайлова. Адвокат Дубровина считает, что заявление об отказе от ее услуг Клых сделал из-за "психического расстройства".

Верховный суд Чечни 26 мая вынес обвинительный приговор, которым признал украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха виновными в участии в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1990-х годах. Карпюка приговорили к 22,5 лет колонии, Клыха - к 20 годам колонии.

Верховный суд России рассмотрит апелляции на приговоры осужденных в РФ Карпюка и Клыха 26 октября.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-