Сенцова перевели в штрафной изолятор. Сестра подозревает применение пыток

22.10.2016 15:40 527

Незаконно заключенного в России украинского режиссера Олега Сенцова перевели в штрафной изолятор, существует вероятность применения к нему пыток.

Об этом сообщил в субботу в Facebook заместитель министра юстиции Сергей Петухов со ссылкой на сестру Сенцова Наталья Каплан.

"После вчерашней огласки Олега перевели в ШИЗО на 15 суток. Его сестра, Наталья, пишет о вероятности применения к нему пыток", - отметил Петухов.

Он добавил, что пытки запрещены Европейской конвенцией по правам человека, стороной которой является и Россия. "Ни при каких обстоятельствах человек не может быть подвергнут пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению", - подчеркнул замминистра.

Он подчеркнул, что Россия должна обеспечить постоянный доступ украинского консула и представителей Красного Креста к Олегу для контроля за его состоянием здоровья и обеспечения личной безопасности.

Как сообщал Укринформ, Министерство юстиции Украины будет инициировать расширение персональных санкций против чиновников России, если незаконно осужденные украинцы Олег Сенцов и Александр Кольченко не будут возвращены Украине.

Ранее Министерство юстиции Российской Федерации отказало Министерству юстиции Украины в передаче Сенцова  Украине, мотивируя это тем, что он является российским гражданином.

Сенцов и Кольченко были приговорены Северо-Кавказским военным окружным судом к 20 и 10 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Им были предъявлены обвинения в подготовке подрыва памятника Ленину в Симферополе, а также в поджоге офисов "Русской общины Крыма" и "Единой России". Оба украинца признаны правозащитным движением "Мемориал" политзаключенными.

24 ноября 2015 года Верховный суд России оставил без изменения приговоры Сенцову и Кольченко. Их этапировали из ростовского СИЗО 4 февраля 2016 года.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-