Дело Сущенко: Фейгин сказал, с чем уже можно идти в Евросуд

22.10.2016 17:12 405

Адвокат неправомерно задержанного в Москве корреспондента Укринформа Романа Сущенко Марк Фейгин считает, что имеющихся нарушений в деле уже достаточно, чтобы обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Об этом он сказал в эксклюзивном интервью Укринформу.

"Нарушений при задержании и содержании под стражей Романа Сущенко много. Например, недопуск консула Украины. Лишь через полторы недели Геннадий Брескаленко смог попасть к арестованному. При том, что Роман Владимирович сразу просил об этом. Согласно международным нормам, это очень существенное нарушение. Есть также нарушения по времени задержания", - сказал Фейгин.

Он уточнил, что для дальнейшей работы, в связи с планами обжалования в ЕСПЧ, имеет очень существенное значение рассмотрение апелляционной жалобы на содержание под стражей, которое состоится 27 октября в Мосгорсуде.

Как известно, собственного корреспондента Укринформа Романа Сущенко в нарушение всех международных правил 30 сентября задержали в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. Сущенко держат в СИЗО "Лефортово".

Московский суд арестовал журналиста до 30 ноября, а 7 октября ему было предъявлено обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. Однако в ГУР МОУ опровергли это заявление, отметив, что она абсолютно не соответствует действительности. Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-