Почти треть украинцев готовы эмигрировать

Опрос 24.10.2016 13:57 571

Около 40% украинцев хотели бы найти работу за рубежом, а почти 30% полностью готовы эмигрировать.

Такие результаты исследования представил руководитель социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович на пресс-конференции в Укринформе.

"30% украинцев хотели бы уехать за границу на постоянное место жительства. Это треть Украины. При этом, желание найти работу за рубежом, то есть не эмиграция, а просто работа, интересует около 40%. Это высокие цифры, но кто эти люди? В основном, люди, которые хотят эмигрировать и искать работу за рубежом, - это жители западных регионов Украины, молодежь или же средний возраст, скорее мужчины, скорее высшее образование и скорее обеспеченные", - сказал Антипович.

Как заметил эксперт, свыше 50% украинцев объяснили, что готовы эмигрировать за границу, поскольку убеждены, что там лучше условия для жизни, более 40% готовы покинуть Украину в связи с желанием обеспечить лучшее будущее для своих детей, а еще 30% - из-за отсутствия достойной работы в Украине.

"Но какие шансы, что украинцы получат возможность или действительно поедут в будущем за границу? О значительных шансах говорит четверть опрошенных - 27%. Интересно также, что среди людей, которые хотят работать за рубежом и в то же время уже работали за рубежом, 40% оценивают свои шансы на выезд в будущем как значительные. Т.е., грубо говоря, половина украинцев, которые уже были за рубежом, вновь поедут за границу", - добавил он.

При этом, по словам Антиповича, 28% опрошенных украинцев уже интересовались возможностями трудоустройства за рубежом, а 11% украинцев ранее уже имели такой опыт труда. Подавляющее большинство людей готовы ехать на работу за границу от 1 до 5 лет. Интересно также, что среди тех, кто отстаивает вступление Украины в ЕС, почти половина выбирают 1-5 лет. Зато те, кто ориентированы на вступление в Таможенный союз, готовы поехать за границу не более чем на год.

Вместе с тем, треть респондентов подчеркнули, что хотели бы работать за рубежом по уже приобретенной специальности, но каждый 5 готов переквалифицироваться, чтобы быть востребованным в новых условиях. И не очень хороший показатель - почти 40% говорят о том, что хотят найти любую работу, независимо от специальности.

"Но в этом всем нашем исследовании есть очень оптимистичная цифра. Свыше 60% опрошенных украинцев говорят, что если бы они имели постоянную работу за рубежом, то они все ровно спустя некоторое время вернулись бы в Украину. И это говорят как посетители визовых центров, так и обычные респонденты, которые просто хотят получить работу за рубежом. Больше всего хотят возвращаться жители западных регионов, а менее всего - восточных. Поэтому обвинять людей, которые едут за границу в не патриотизме, наверное, нельзя, потому что мы видим, что есть люди, которые не ездят за границу, но они уже задают себе вопрос, вернутся ли назад", - подчеркнул руководитель социологической группы.

Опрос проводился 16-22 сентября 2016 года. Было опрошено 2 тысячи респондентов в возрасте от 18 лет (репрезентативная погрешность - не более 2,2%). Кроме того, 16-27 сентября проводился опрос посетителей визовых центров, которые хотели бы работать за рубежом (Львов, Житомир, Харьков). Выборочная совокупность: 450 респондентов, погрешность - не более 5%.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-