Розенко назвал вакцинацию вопросом нацбезопасности: Украина "пасет задних" в мире

24.10.2016 14:28 445

Среди приоритетных задач правительства стоит вопрос как можно более широкого охвата населения Украины вакцинацией.

Об этом во время круглого стола, посвященного проблемам иммунизации в Украине, сказал вице-премьер-министр Павел Розенко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы определяем для правительства Украины, что вопрос вакцинации населения для нас является приоритетной задачей и вопросом национальной безопасности. Нынешнее состояние иммунизации на  недостаточно", - сказал Розенко.

Он подчеркнул, что в 2016 году Украина имела самый низкий уровень вакцинации в Европе и одно из последних мест в мире. 

По данным ВОЗ, на сегодняшний день вакцинирована приблизительно половина населения Украины, тогда как по рекомендациям ВОЗ уровень иммунизации должен составлять не менее 95%.

Розенко подчеркнул, что в прошлом году, когда правительство передало закупки по государственным программам лечения международным организациям, это создало определенный прорыв исключению коррупционной составляющей при закупке лекарств и позволило сдвинуть с места вопрос иммунизации детей.

Впрочем он подчеркнул, что такая схема закупок временная, и, согласно законодательству, правительство должно разработать собственный механизм закупок лекарств и лекарственных средств до 2019 года. Среди неотложных вопросов он назвал также информирование населения о необходимости вакцинирования.

"Мы рассматриваем этот вопрос на высшем уровне. Мы должны повысить информационную политику в этом направлении, ведь сегодня в обществе господствует слишком много мифов. Многие на этом делают большую политику и сознательно искажуют реальное положение вещей", - сказал Розенко.

Он подчеркнул, что сейчас 90% закупленных через международные организации вакцин по бюджетным программам 2015 года уже доставлены в регионы, и не должно быть никаких проблем с их получением всеми желающими. 

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-