Прифронтовая Марьинка. Мертвые заводы, отчаявшиеся люди, живой хлеб

Аналитика 26.10.2016 16:09 719

Около 100 буханок из местной пекарни волонтеры ежедневно раздают  нуждающимся 

Третий год в Украине продолжается антитеррористическая операция. Марьинка – город, который остается на линии соприкосновения, и каждый день он в центре активных боевых действий. Журналисты Укринформа отправились в этот небольшой прифронтовой городок и сняли два документальных фильма о войне и о жизни в городе на линии огня.  

Видео: YouTube, Укринформ.

…Начинается наш путь с автостанции в Курахово. Здесь нас встречает волонтер и пастор церкви "Преображения" Сергей Косяк, и вместе мы едем в Марьинку. Живет наш провожатый в прифронтовом городке больше года и считает его уже родным, хотя переехал сюда из Донецка. Сергей хорошо ориентируется в городке. Рассказывает, что до войны люди из Марьинки экономически были связаны с Донецком, расстояние отсюда до бывшего областного центра - 4 км., то есть до Петровского района города Донецка можно было дойти пешком.

На окраине Марьинки строили дома люди небедные, в том числе и из Донецка. Обеспеченные дачники приезжали на рыбалку, за грибами. Тут же на окраине города по улице Осипенко 31, недалеко от госпиталя и интерната работал хлебозавод. Летом 2014 года он попал под обстрелы. От неожиданной встречи с войной предприятие остановилось и не работает до сих пор.

Здание хлебозавода изрешечено снарядами - дырки в кровле, посеченные осколками стены, окна и оборудование. Повсюду на территории можно встретить неразорвавшиеся снаряды, а в главном цеху на земле небольшими кучками лежат покрытые плесенью буханки белого хлеба. Неестественность картины приводит к мысли: война пришла сюда внезапно.

Сергей рассказывает нам, что до войны в Марьинке, кроме хлебозавода, работали и  молокозавод, завод комбикормов, шиноремонтный, комбинат замороженных продуктов и еще была шахта. Сейчас все это мертвый мир. Что-то разрушено обстрелами, другие предприятия остановились из-за поврежденного газопровода, а пока не будет газа - довоенное производство запустить невозможно. Постоянные проблемы в городе и с водой, и со светом.

Административные здания и жилые дома тоже пострадали от снарядов и мин. Госпиталь, интернат, заправка, ближайшие улицы - в радиусе обстрела.

За разговорами о Донбассе "до" и "после" войны мы с Сергеем не замечаем, как оказываемся в центре города. На улицах Марьинки малолюдно. Магазины работаю через один. Заходим во внутренний двор двухэтажного здания  бывшего универмага. Тут Сергей вместе с командой волонтеров открыл 30 марта 2016–го социальную пекарню.

Фото: vchasnoua

"Почему пекарня называется социальной? Часть хлеба и хлебобулочных изделий мы раздаем бесплатно, а остальное продаем по доступной для жителей прифронтовых городов цене", - поясняет Косяк.

Около 100 буханок из пекарни в Марьинке волонтеры ежедневно раздают  нуждающимся. А один раз в неделю возят хлеб в близлежащий фронтовой город Красногоровку. Косяк подсчитал, что за неделю успевают раздать приблизительно 600-700 буханок хлеба.

"Социальная цена  - 6,40 за буханку в 700 грамм, дешевле в Украине хлеба нет", - заверяет Косяк и добавляет, что за 2,5 года в Марьинке социальная пекарня - единственное открытое и работающее во время войны предприятие. Здесь трудятся 15 человек персонала. Есть и те, кто раньше работал на хлебозаводе.

Сергей заводит нас в "святую святых" пекарни - производственную часть. Здесь несколько работниц  формируют булки с разными начинками. Приходу журналистов  откровенно не рады - запрещают снимать лица, отказываются отвечать на вопросы. Попытка Косяка "разрядить" обстановку вопросом: "Девчата, Вы что такие сегодня злые? Что случилось?" - вызывает агрессивную реакцию: "Сергей Николаевич, вы что не слышали, как сегодня ночью стреляли?".

Одна из работниц поведала, что ночью едва не убило ее маму – осколок залетел  через окно. Другая жалуется, что в смену на работу надо добираться в три часа ночи, когда в городе идут обстрелы. Сходятся все только в одном  - журналисты врут, никто не хочет писать правду о войне.

Каждая из женщин готова рассказать шокирующую историю, или даже несколько: о военных буднях города, о том, как у соседей застрелили собаку,  пытавшуюся защитить хозяйское добро, пока военные выносили из дома мебель, как молодой комбатант, веселясь, угрожает ей, идущей со смены пистолетом. Рассказывая, работу не прекращают: скоро конец их смены.

Уже остывшие булки выносят в магазин, расположенный  в соседней комнате. Тут собрались люди. Хлеб раскупают очень быстро. Причем, иногда затариваются не одной и не двумя буханками, а сразу десятью-двадцатью. Зачем так много одному? Часть хлеба везут продавать в соседний город - Красногоровку, объясняет Сергей. А часть - волонтеры везут как гуманитарную помощь в больницу, в ту же Красногоровку, и в другие города.

"Мы сейчас охватываем хлебом и хлебобулочными изделиями 5-6 городов - Максимильяновка, Марьинка, Богоявленка, Красногоровка и Угледар. Стали заезжать в Григорьевку.  Во все города, которые идут по линии фронта и которые лежат ближе к Марьинке, везут наш хлеб", - уточняет Сергей.

На фото дочьа Елены Резник

Хотя в прифронтовом городе много проблем с коммуникациями и поддерживать отлаженное производство хлеба нелегко, Косяк настроен оптимистически. В последнем из своих постов на ФБ он поделился проблемами: « После ночного обстрела, в части Марьинки пропал свет, и наша пекарня остановилась с 300 кг, замешанного не использованного теста. Такое уже пятый раз, но мы не унываем, а продолжаем делать добро вместе».

Несмотря на продолжающуюся войну, частые обстрелы и разруху, он  отважно строит планы на будущее:

"Будем расширять производство и дальше реализовывать проект по другим прифронтовым городам. Уже закупаем новое оборудование. Хлеб очень качественный, спасибо пекарям", - поделился с нами Косяк.

Из города уехать совсем не просто. Ежедневно тут ходят маршрутки, но только до Курахово и не все время, а только до четырех вечера. Потом нужно выезжать своим ходом.

Вечер для Маринки - то время, когда в немноголюдном городке полностью "исчезают" люди, все прячутся по домам. Местные отшучиваются, что с наступлением сумерек тут начинается "война по расписанию" - обстрелы из разного видов оружия. До утра.

Большинство местных-  безработные. Живут за счет пособий и гуманитарной помощи. Во время нашего визита в Марьинку мы застали одну из «гуманитарных» очередей. Раздача помощи здесь чуть ли не единственное событие, способное собрать отчаявшихся людей вместе.

Екатерина Завада, Дмитрий Флорин (видео). Марьинка-Киев.

Фото: vchasnoua; ФБ Сергей Косяк.

Видео и текстовые материалы подготовлены в рамках проекта, осуществляемого при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-