25 октября. Памятные даты

25.10.2016 08:00 328

Сегодня Европейский день гражданского правосудия

По решению Совета Европы и Европейской комиссии, принятым в 2003 году, 25 октября в странах континента отмечают «Европейский день гражданского правосудия». Идея этого праздника заключается в том, чтобы повысить уровень доверия граждан к судам и ликвидировать зону отчуждения между обществом и судебной системой, сделать гражданское судопроизводство реально доступным для граждан. Целью Европейского дня гражданского правосудия является повышение информированности 800 млн граждан 47-ми государств-членов Совета Европы о гражданских правах и повседневной работе судебных органов. В этот день государства-члены проводят различные мероприятия: дни открытых дверей в судах, коллоквиумы, трансляции телевизионных программ. В рамках общеевропейского Дня гражданского правосудия также происходит вручение премии «Хрустальные весы», которой Совет Европы и Европейская комиссия, как основатели этого праздника, отмечают новаторскую практику судов в проведении гражданских правовых процедур. Украина, как член Совета Европы входит в состав Европейской комиссии по эффективности правосудия.

События дня:

95 лет назад (1921) начался Второй Зимний поход частей Армии УНР, который стал последней попыткой украинских национально-государственных сил открытым военным путем обрести независимость Украины в ходе национально-освободительной борьбы 1917-1921 годов.

Юбилеи дня:

205 лет со дня рождения Эвариста Галуа (1811-1832), французского математика, основателя современной алгебры, одного из величайших математиков XIX века. Независимо от Нильса Абеля доказал, что алгебраические уравнения 5-го и высших степеней в общих случаях не решаются в радикалах; нашел необходимое и достаточное условие разрешимости уравнения в радикалах (теория Галуа). Галуа сформулировал основные теоремы об интегралах от алгебраических функций, которые значительно позже заново открыл Риман. Так же, как бывают гении от музыки, Эварист Галуа был математическим гением. Он прожил всего 20 лет и серьезно занимался математической наукой от силы года три-четыре. Его жизнь была чрезвычайно короткой и трагической, но сделанные им открытия дали мощный толчок к развитию математики. В 16 лет он прочитал «Начала геометрии» Адриена Лежандра. Книгу, рассчитанную на два года обучения, он усвоил за 2 дня. Потом еще прочитал несколько серьезных книг по математике. В 17 опубликовал свою первую научную работу. Он дважды пытался поступить в Политехнический - и оба раза безуспешно. Экзаменаторы не понимали его коротких решений. В конце концов, ему удалось поступить в Высшую нормальную школу, но уже через год его оттуда выгнали за политическую деятельность. Галуа был ярым республиканцем, противником монархии. Его дважды арестовывали. Из-за политики покончил с собой его отец (его оклеветали иезуиты). Сам Эварист Галуа был застрелен на политической дуэли, устроенной его политическими оппонентами. В ту пору ему было 21 год. В течение 1838-1830 годов Галуа опубликовал пять работ, которые не были поняты тогдашними учеными. Только после его смерти, в 1870 году, французский математик Камиль Жордан написал книгу о теории подстановок, в предисловии к которой отметил, что его работа - лишь интерпретация рукописей Галуа. Именно эта книга и сделала теорию Галуа известной всему миру.

Фото: twitter

135 лет со дня рождения Пабло Пикассо (1881-1973), французского художника испанского происхождения, общественного деятеля, одного из самых известных художников ХХ века. Его имя известно даже тем, кто не видел ни одной картины испанца и даже не догадывается о каких либо периодах в творчестве художника - «голубом», «розовым» или например «африканском», а термин «кубизм» почему-то стойко ассоциируется с Черным квадратом Малевича - одним словом, что-то страшное и непонятное. Пикассо был не только художником, но и графиком, скульптором, керамистом, дизайнером. Его творчество оказало колоссальное влияние на развитие всего искусства ХХ века. Относительно картин Пикассо, а он за свою жизнь написал их более 20 тыс., то они являются «любимыми» среди воров - именно их крадут чаще всего. В течение десятков лет Пикассо является самым дорогим художником современности. Его полотна продаются не за десятки или сотни тысяч долларов - счет здесь идет на миллионы. 4 мая 2010 года картина Пикассо «Обнаженная, зеленые листья и бюст», ушла с молотка на аукционе «Кристис» за 106 482 000 долларов и стала на то время самым дорогим произведением искусства в мире. Но уже в мае прошлого года на том же «Кристис» был установлен новый абсолютный рекорд - «Алжирские женщины (версия О)» ушла за рекордные 179 365 000 долларов. По происхождению Пикассо испанец, но большую часть жизни провел во Франции. Художник официально был дважды в браке - его первой женой была украинка Ольга Хохлова - балерина «Русских сезонов» Дягилева; кроме того, художник имел массу «романов». За свою жизнь он сменил немало спутниц, и каждый раз новая подруга была моложе предыдущей. На первом месте у Пикассо всегда была живопись, искусство, а женщины - на втором. И он никогда, ни разу не пожертвовал искусством ради какой-то из них, а вот наоборот - сколько угодно. Дети (двое, родившихся в браке и трое внебрачных) в шкале ценностей художника находились ближе к концу. Пикассо был гениальным художником и очень тяжелым человеком - его эгоцентризм зашкаливал. Как заметила одна из его любимых, он обращался с людьми, «как с кеглями - бил шаром одну, чтобы сбить другую».

130 лет со дня рождения Михаила Терлецкого (1886-1965), украинского фармацевта, мецената, общественного деятеля, бывшего владельца аптеки на площади Рынок во Львове (ныне аптека-музей).

Фото: twitter

85 лет со дня рождения Анни Жирардо (1931-2011), французской актрисы. Среди лучших ролей - Надин («Рокко и его братья», 1960), Катрин («Жить, чтобы жить», 1967), Даниель («Умереть от любви»), мать («Пианистка», 2001). Актриса была награждена премией «Сезар» и премией Венецианского кинофестиваля. Анни Жирардо сначала хотела стать хирургом, но потом начала мечтать о сцене. Окончила (1954) Парижскую консерваторию, дебютировала на сцене «Комеди Франсез» в одной из пьес Жана Кокто. Вскоре оставила «золотую клетку» престижного театра ради более демократического кино, хотя в течение жизни играла и в театральных постановках. Ее звезда засияла после того, как она чрезвычайно тонко сыграла проститутку Надин в фильме Лукино Висконти «Рокко и его братья», где ее партнерами были Ален Делон и Ренато Сальваторе. Фильм стал классикой мирового кинематографа. В 70-х Жирардо была самой популярной актрисой Франции. Впоследствии в ее жизни были периоды триумфа и славы, были и периоды актерской невостребованности, уныния (ранняя смерть любимого мужа, депрессия, наркотики, алкоголь), впрочем, актриса смогла выстоять. Ее последняя заметная роль - в «Пианистке» Ханеке, где она сыграла злобную деспотическую и одновременно очень жалкую мать героини Изабель Юппер, за что собственно и была отмечена «Сезаром». Конечно, вспоминая французских актрис, можно назвать более роскошных, более успешных, сексуальных, но Анни Жирардо с ее неповторимым сочетанием очарования, французского шарма и благородства - особенная.

75 лет со дня рождения Энн Тайлер (1941), известной американской писательницы, живого классика современной американской прозы. Автор романов «Жизнь диван», «Благая земные», «Обед в ресторане «Тоска по дому» (премия Фолкнера, 1983), «Неожиданный турист», «Уроки дыхания» (Пулитцеровская премия, 1988). Достаточно интересен и один из ее последних (двадцатый) романов - «Катушка синих ниток». В прошлом году роман вошел в короткий список Букеровской премии и признан американскими и британскими критиками одной из лучших книг года.

Годовщина смерти:

45 лет со дня смерти Михаила Кузьмича Янгеля (1911-1971), украинского ученого и конструктора в области ракетно-космической техники. Работал в КБ Н. Поликарпова, А. Микояна, В. Мясищева. Участвовал в разработке истребителей И-16, И-17 и других самолетов. С 1954 году возглавил КБ и создал новое направление и свою школу в разработке ракет и космических аппаратов различного назначения.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-