В Украине нарушается право детей на здоровую жизнь – Минздрав

24.10.2016 17:56 100

Вакцинация детей является вопросом национальной безопасности и находится в сфере ответственности всего общества.

Об этом и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сказала во время круглого стола, посвященного проблемам иммунизации в Украине, сообщает корреспондент Укринформа.

"Право украинских детей на здоровую жизнь жестко нарушается у нас в Украине, потому что наши дети не вакцинированы. Они болеют болезнями, которые уже давно забыли в цивилизованных странах мира. Это вопрос национальной безопасности Украины, вопрос здоровья не отдельных детей, а всех детей и взрослых. Это ответственность врачей, общества, министерства, чтобы в вопросах вакцинации базироваться на доказательной медицине, а не на мифах о вакцинах",  - сказала Супрун.  

И.о. министра подчеркнула, что сейчас в Украине регистрируются случаи болезней, которых уже давно нет в европейских странах. Так, в период с 2011 по 2015 год было зафиксировано 15 случаев заболевания столбняком среди детей. Только за 2016 год было 4 сообщения о заболевании среди детей этой болезнью. В целом уровень иммунизации населения снижался с 2009 года. По состоянию на 2015 год от полиомиелита было вакцинировано 39% детей, от туберкулеза - 11%, от коклюша, дифтерии, столбняка - менее 2%, против вирусной гемофильной инфекции - 45. Уровень иммунизации населения на сегодняшний день составляет 50%, тогда как по рекомендациям Минздрава охват прививкой должен составлять  90-95% населения.

Супрун подчеркнула, что в данный момент есть насущная необходимость иммунизации не только детей первого года жизни, но и тех детей, которые не получили прививки, начиная с 2009 года, из-за отсутствия вакцин или по другим причинам. Сейчас министерство, по ее словам, планирует начать работу по сбору данных по количеству детей, которые не получили вовремя прививки по национальному календарю прививок, и соответственно корректировать государственный заказ по закупкам вакцин. 

Она подчеркнула, что в данное время ответственность за иммунизацию детей и население вместе несут как правительство, так и врачи, которые должны правильно информировать родителей о необходимости вакцинации и возможных последствиях, а также родителей, которые должны осознавать риски, возникающие в результате отказа от прививки.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-