В Минздраве рассказали, какие существуют противопоказания для проведения прививок ребенку

25.10.2016 00:03 441

Министерство здравоохранения предоставило разъяснение относительно того, какие существуют противопоказания к проведению вакцинации, возможные реакции организма ребенка после вакцинации, а также, что должен сделать врач перед введением вакцины.

Соответствующие рекомендации родителям обнародованы на сайте Министерства здравоохранения.

«Вакцинация не делается ребенку, у которого есть высокий риск развития осложнений, или при состояниях, когда иммунный ответ на введенную вакцину не сформируется. Важно помнить, что наличие противопоказаний еще не означает, что в случае проведения прививки возникнет осложнения», - говорится в сообщении Минздрава.

Так рекомендациями ВОЗ определен следующий перечень противопоказаний к проведению прививки:

1. Состояние острого заболевания, которое сопровождается температурой выше 38,5°С.

2. Серьезная аллергическая реакция (анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины или известная аллергическая реакция на один из компонентов вакцины (например, на желатин, неомицин, куриный белок и др.).

3. Вакцинация не проводится также в случаях заболеваний или состояний, при которых при введении вакцины не может сформироваться иммунитет: СПИД, проведение химиотерапии при онкозаболеваниях, при употреблении больших доз стероидных гормонов, при употреблении лекарств, которые подавляют иммунитет.

4. Детям с неконтролируемой эпилепсией не рекомендуется вводить цельноклеточные вакцины против коклюша.

5. При беременности не рекомендуется введение „живых” вакцин (беременные женщины во многих странах ежегодно вакцинируются от гриппа инактивированными вакцинами).

В Минздраве отметили, что в Украине существует более расширенный перечень противопоказаний к проведению вакцинации, в частности не проводят прививки детям при повышенной температуре тела. Впрочем противопоказания к прививке определяются врачом индивидуально для каждого ребенка.

Перед проведением прививки родители должны сообщить врачу о том, есть ли у ребенка аллергия на лекарства или продукты питания, были ли в прошлом серьезные реакции на вакцинацию. Также нужно обязательно предоставить врачу информацию, если вашему ребенку делали переливание крови, она проходила лучевую терапию и принимала препараты для лечения рака, а также в случаях судом, заболевания на астму, болезни легких, сердца, почек, метаболические нарушения (например, диабет), болезни крови.

Также врачу необходимо информировать получал ли ребенок какие-то вакцины в течение последних четырех недель.

В свою очередь врач перед проведением прививки должен провести общий осмотр ребенка и измерить ему температуру. Кроме того врач обязан ознакомиться с медицинской информацией в карточке и предоставить родителям форму информированного согласия и оценки состояния ребенка для вакцинации .

Кроме того, врач должен сообщить родителям о возможных реакциях на вакцину и сроки, в которые они могут возникнуть; а также о симптомах, при которых нужно срочно обращаться за медицинской помощью и определить, какое жаропонижающее и в какой дозировке давать ребенку при необходимости.

Больше информации о том, на что нужно обратить внимание после проведения прививки размещен на сайте Министерства охраны здоровья.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-