Полозов: дело Хайсера Джемилева не закончится с его освобождением

25.10.2016 01:09 718

Николай Полозов, адвокат Хайсера Джемилева, сына народного депутата Украины Мустафы Джемилева, рассказал об опасностях, которые могут ожидать его подопечного после освобождения.

Об этом Полозов сообщил корреспонденту Укринформа.

«В четверг будет рассмотрена наша апелляция на отказе в УДО. После этого в пятницу я посещу Хайсера Джемилева в колонии. И, думаю, в следующий раз мы уже увидимся во время его освобождения 26 ноября. Но нужно понимать, что после выхода Хайсера за ворота колонии, дело его продолжится», - говорит адвокат.

Как поясняет Полозов, находясь на территории РФ, Хайсер Джемилев продолжит оставаться заложником Москвы, через которого можно влиять на его отца, известного политика. «Нужно быть чрезвычайно осторожным. Возможны провокации в отношении Хайсера Джемилева. Учитывая одну из статей, по которой его обвиняли (незаконное хранение оружия и боеприпасов, - ред.), достаточно будет каким-то образом найти у него в кармане один патрон, чтобы осудить его на более долгий срок. Поэтому я буду координировать наши действия с консулом Украины, чтобы избежать подобных неприятностей».

Напомним, в мае 2013 года сын Мустафы Джемилева Хайсер, во дворе собственного дома в Бахчисарае, из ружья застрелил по неосторожности друга семьи Февзи Эдемова. После аннексии Крыма российские следственные органы решили расследовать его дело заново. Хайсера вывезли из симферопольского СИЗО в Краснодарский край, где он был признан судом присяжных виновным в "убийстве по неосторожности", "незаконное хранение оружия и боеприпасов" и приговорен к пяти годам лишения свободы.

Верховный суд РФ сократил этот срок на полтора года. При этом Днепровский суд Киева в апреле 2015 года определил наказание в виде лишения свободы на срок 3 года и 8 месяцев. На запросы об экстрадиции Хайсера Джемилева для отбывания срока на родине Россия отвечала отказом.

Ранее Российская Федерация признала украинское гражданство сына народного депутата, лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсера, которого незаконно вывезли в Россию, осудили и этапировали в колонии.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-