Киевские студенты под посольством Нидерландов потребовали ратифицировать ассоциацию с ЕС

Фото 25.10.2016 11:30 695

Более 50 студентов столичных вузов в рамках общественной кампании "Молодежь за Европу" пришли к посольству Королевства Нидерландов с требованием к властям Нидерландов ратифицировать соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Об этом сообщают координаторы акции в Фейсбуке.

"Мы студенты, молодежь, мы движущая сила и мы собрались сегодня выразить наше несогласие с решением г-на Марка Рютте (премьер-министра Нидерландов - ред.) не подписывать договор об ассоциации между Украиной и ЕС. Наше требование простое: Рютте! Подпиши! В рамках акции мы также нарисовали перед входом в посольство импровизированную карту Украины. Нежелание подписать ассоциацию можно сравнить лишь с брутальным растаптыванием наших мечтаний и надежд, нашего будущего, нашей страны. Мы хотим, чтобы правительство Нидерландов и сотрудники дипломатической миссии почувствовали свою ответственность за те последствия, которые могут наступить для нас, для молодежи, в случае неподписания соглашения", - отметил один из координаторов кампании Рустам Савранский.

По его словам, через сотрудников консульства студенты обратились к правительству Королевства Нидерландов с призывом ратифицировать соглашение.

"Не топчите наши мечты и чаяния, мы больше трех лет шли к подписанию этого соглашения, и сейчас от вас зависит, будем ли мы иметь европейское будущее, или окажемся над пропастью неопределенности", - подчеркнул Савранский.

Гражданская кампания "Молодежь за Европу" стартовала 24 октября 2016 года и предусматривает ряд мероприятий, направленных на привлечение общественного внимания и давления на чиновников Нидерландов. Цель кампании, как отмечают ее координаторы, - подписание правительством Королевства Нидерландов Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Как сообщал Укринформ, политическая часть соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС была подписана 21 марта 2014 года, экономическая - 27 июня 2014 года. Верховная Рада ратифицировала соглашение синхронно с Европейским парламентом 16 сентября 2014 года.

На данный момент соглашение ратифицировали 27 стран-членов Евросоюза, однако наиболее проблемной остается ратификация документа Нидерландами. Парламент королевства дал согласие на ратификацию соглашения 7 июля 2015 года. В то же время действующее законодательство Нидерландов предусматривает, что большинство законов должны быть выставлены на консультативный референдум. В апреле этого года подобный референдум состоялся, и большинство граждан Королевства Нидерланды высказались против ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Студенты акция

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-