Украинцы разобрали за день все "теплые кредиты"

25.10.2016 12:00 1089

Восстановленная 6 октября программа "Теплые кредиты" для физических лиц на оборудование и материалы для проведения энергоэффективных мероприятий продолжалась лишь один день.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написала координатор жилищно-коммунальных программ Гражданской сети ОПОРА Татьяна Бойко.

"В Гражданскую сеть ОПОРА за последние несколько недель неоднократно обращались лица, которым было отказано в выдаче такого кредита. Значительная часть этих людей обращались сразу после т. н. возобновления госпрограммы, на что получили от банка отказ. Похоже на то, что вследствие приостановления госпрограммы в июле 2016 года, сформировалась внушительная очередь из желающих получить возмещение за "теплые кредиты". В связи с этим, практически за один день были использованы все средства, предусмотренные для физических лиц", - отметила Бойко.

В этой связи ОПОРА призвала правительство по-настоящему возобновить госпрограмму по энергоэффективности, предусмотрев для нее средства, в частности, и в бюджете на 2017 год.

"Громкие заявления чиновников о выделении дополнительных 100 млн грн, которые в итоге дополнительно не выдали, а затем о возобновлении программы 6 октября – оказалось ничем иным, как просто словами, которые были публично высказаны, похоже, ради получения дополнительных баллов в личных рейтингов. По крайней мере, именно об этом свидетельствуют многочисленные жалобы тех, кто пытался взять "теплые кредиты", но этот процесс превратился для них в погоню за призраком", - подчеркнула координатор жилищно-коммунальных программ Гражданской сети ОПОРА.

Как сообщалось, в августе текущего года Ощадбанк разместил на своем сайте следующую информацию:

"Предоставление «теплых» кредитов на приобретение энергосберегающих материалов и «негазовых» котлов с возмещением части суммы кредита временно приостановлено в связи с истекшим объемом бюджетных средств. При этом Ощадбанк продолжает выдавать кредиты на энергосберегающее оборудование вне рамок государственной программы согласно с внутренними программами".

6 октября Ощадбанк сообщил о возобновлении приостановленного в августе 2016 года кредитования в рамках программы «Ощадный дом».

В рамках программы «Ощадный дом» банк предоставляет кредиты на осуществление энергоэффективных мероприятий как в отдельной квартире, так и в частном доме, а также в многоквартирных зданиях.

Государство компенсирует заемщикам 35% от суммы кредита (но не более 14 тыс. грн) по кредитам, привлеченным на приобретение энергосберегающих материалов и оборудования и соответствующих дополнительных материалов к ним.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-