Пресса требует открытого процесса по делу мэра Бучи, судья - против

25.10.2016 13:13 267

Судебное заседание по рассмотрению дела об отстранении мэра города Бучи Киевской области Анатолия Федорука к завершению расследование уголовного дела еще не началось.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Перед началом судебного заседания судья Вячеслав Пидпалый заявил, что судебный процесс будет проходить в закрытом режиме.

«Судебное заседание будет проходить в закрытом режиме», - сказал Пидпалый.

А после обращения журналистов к судье с просьбой разъяснить причину проведения заседания в закрытом режиме, Пидпалый объявил технический перерыв и покинул зал суда.

После этого сам Федорук проинформировал журналистов о том, что после возвращения судьи он заявит ходатайство об отводе судьи.

«Учитывая то, что судья затягивает рассмотрение дела и то, что против него открыты уголовные производства, после его возвращения в зал, я заявлю ходатайство об отводе судьи. Возможно, новый судья в новом судебном производстве примет решение о том, что заседание должно проходить в открытом режиме», - отметил Федорук.

Один из адвокатов Федорук Виктор Гошко сообщил, что защита выступала за открытость этого судебного процесса.

Прокурор Олег Войтович отказывается давать комментарии по поводу судебного заседания по делу Федорука.

Как сообщалось, мэр города Буча в Киевской области Анатолий Федорук подозревается в незаконной передаче в собственность физическим и юридическим лицам 68 га земель лесного фонда І категории стоимостью свыше 100 млн грн. Секретарь горсовета Василий Олексюк в отсутствие Федорука также незаконно передал земельные участки лесного фонда в размере 1,024 га. О подозрении Федоруку и Олексюку было сообщено 11 октября 2016 года по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением).

13 октября 2016 года по ходатайству прокуратуры Печерский райсуд Киева избрал мэру Бучи Федоруку меру пресечения в виде домашнего ареста с запретом покидать место жительства с 22:00 до 7:00 и ношением электронного браслета.

15 октября Печерский суд Киева отстранил от занимаемой должности секретаря Бучанского горсовета Василия Олексюка.

Ходатайство прокуратуры об отстранении Федорука с должности мэра Бучи до окончания рассмотрения уголовного дела сейчас находится на рассмотрении.

Федорук занимает должность мэра города Бучи Киевской области с января 2007 года по настоящее время.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-