Власти просят учесть, что тарифы - это "мина замедленного действия"

25.10.2016 13:26 295

Недостаточная прозрачность тарифообразования может привести к социальному взрыву в обществе.

Об этом говорится в открытом письме Гражданской сети Опора к Киевской городской государственной администрации, Киевэнерго, Минрегиона и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

"Отсутствие публичного диалога между ключевыми субъектами формирования тарифов на коммунальные услуги – это весомый просчет. Недостаточная прозрачность тарифообразования закладывает мину замедленного действия под любые попытки вернуть доверие украинцев к власти – как центральной, так и местной", - говорится в обращении.

Отмечается, что Опора так и не смогла получить ответ на свои запросы относительно структуры действующих тарифов.

"В начале осени мы сформулировали конкретные вопросы к поставщику тепла в столице и к местной власти. Именно вопросы, а не традиционных для публичного дискурса "обвинения". Мы подготовили предложения, как сделать тарифы более понятными (в строгом соответствии с законом, который это требует). Впрочем, несмотря на приложенные усилия, нам не удалось собрать на одной площадке ответственных за то, чтобы открыть тарифный занавес (такую возможность нашли только представители НКРЕКП)", - сообщили в Опоре.

В Гражданской сети "убеждены, что представителям организаций, к которым обращено это письмо, необходимо публично поговорить между собой, выяснить все трудности, о которых сейчас принято молчать".

Как подчеркивают в Опоре, отсутствие диалога с обществом может привести к социальному взрыву.

"Мы прекрасно понимаем, что учитывая начало отопительного сезона все ответственные лица прилагают усилий, чтобы в домах было тепло. Но мы также убеждены: вместе с теплом и счетами потребители заслуживают того, чтобы получить подробные разъяснения, из чего складывается тариф и какова логика его формирования. Ведь именно недостаточность информации порождает недоверие, а недоверие, подогретое популистами и высокими суммами в платежках, – может вылиться в социальный взрыв", - отмечается в обращении.

Опора еще раз приглашает представителей ПАО "Киевэнерго", КГГА, Минрегиона, НКРЕКП к открытому обсуждению прозрачности тарифа на тепло.

"Замалчивание реальных проблем, реального состояния инфраструктуры, расчетов за коммунальные услуги, инвестиционных программ теплопоставщиков – все это создает почву для популистов, на которых так любит жаловаться правительство. Склонность проговаривать только "победы" – это угрожающая тенденция. И именно поэтому мы решили сделать этот письмо "открытым". Не бойтесь того, что "люди не поймут" реального состояния дел. Значительно важнее остерегаться того, что граждане и журналисты, которые анализируют эти вопросы и формируют определенные выводы, ничего не услышат. Поэтому мы еще раз приглашаем представителей ПАО "Киевэнерго", КГГА, Минрегиона, НКРЕКП к открытому обсуждению прозрачности тарифа на тепло", - также подчеркнули в Опоре.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-