В Кабмине обещают составить "черные списки" дорожных компаний

25.10.2016 14:17 274

Министерство инфраструктуры планирует составить рейтинг, в том числе "черный список" компаний, которые имеют опыт строительства автодорог.

Об этом в интервью "ТСН" рассказал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

"Мы хотим составить так называемое рейтингование компаний. Те компании, которые имеют должный опыт работы, которые имеют соответствующую технику, количество рабочих, имеющих право заниматься ремонтом дорог государственного значения. С меньшим опытом – имеют право делать работы местного уровня. Только основанные – 1-2 рабочих с асфальтовым катком – пожалуйста, ремонтируйте дорожки в парках, учитесь. Отрабатывайте, тогда можете перейти на ступень больше. Отдельный вопрос с составлением "черных списков". Много есть компаний, которые выигрывают тендеры и ничего не делают. Это происходит с разной целью – либо для того, чтобы сорвать и предоставить место конкуренту, или они переоценивают свои силы. Мы хотим эту практику прекратить", - отметил Омелян.

По его словам, основания для составления подобных рейтингов еще должны быть утверждены законодательно. В частности, такие инициативы предусматривают законопроекты, вынесенные на День инфраструктуры в парламенте 3 ноября.

"Должны быть на законодательном уровне утверждены условия попадания в эти списки. Если компания условий не выполняет, то не может участвовать в торгах в течение определенного периода. Это будет стимулировать рынок и даст возможность появиться новым игрокам", - отметил министр.

В рамках указанных законодательных инициатив Укравтодора планируется оставить только функции из заказа услуг и проведение тендеров.

"Я верю, что децентрализация Укравтодора, которая тоже является частью большого пакета законодательных изменений, рассмотрят в инфраструктурный день в парламенте, приведет к тому, что "Укравтодор" станет мобильным маленьким агентством, которое будет заниматься исключительно заказом услуг и проведением тендеров. Все остальные вещи – выполнение работ и контроль качества – будут отданы в независимые руки", - сообщил Омелян.

Как сообщалось, 3 ноября в Верховной Раде Украины состоится День инфраструктуры, во время которого должны быть рассмотрены законодательные инициативы Министерства инфраструктуры Украины. На рассмотрение депутатов будет вынесено около 20 законопроектов в сфере реформирования транспортной инфраструктуры: о Дорожном фонде, электронный билет, рынок такси, габаритно-весовой контроль, безопасность грузоперевозок, децентрализации Укравтодора и другие законопроекты, принятие которых призвано переломить ту ситуацию, которая сейчас происходит в автодорожной, железнодорожной и водной отраслях.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-