Украина найдет еще 2 миллиарда на лечение туберкулеза и ВИЧ/СПИДа

25.10.2016 15:11 420

В бюджете дополнительно заложены два миллиарда гривень на лечение больных туберкулезом и ВИЧ/СПИД. Вместе с финансовой помощью Глобального фонда это позволит обеспечить лечение 50% пациентов с этими болезнями.

Об этом и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сказала во вторник на брифинге, посвященном сотрудничеству с Глобальным фондом в преодолении эпидемии СПИДа, туберкулеза и малярии, сообщает корреспондент Укринформа.

"На этот год в бюджете мы заложили дополнительных 2 млрд грн, чтобы обеспечить помощь в лечении этих болезней. Вместе с дополнительным финансированием Глобального фонда надеемся покрыть более 50% лечения таких пациентов", - сказала Супрун.

И.о.министра здравоохранения сообщила, что на встрече представителей правительства с Глобальным фондом, которая состоялась 25 октября, обсуждались планы сотрудничества по этим вопросам на 2018-2020 год. Так, возобновил работу Национальный совет по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДа. По словам Супрун, сейчас больше внимания будет уделяться развитию превентивной медицины, а также амбулаторному лечению туберкулеза.

По мнению заместителя председателя Национального совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДа Дмитрия Шерембея, надлежащее финансирование и сотрудничество с Глобальным фондом позволит остановить эпидемию ВИЧ/СПИДа.

«Впервые Украина обещает обеспечить лечение пациентов в программах заместительной терапии за государственные средства. Проект бюджета на 2017 год принят Верховной Радой Украины в первом чтении. Мы верим, что он будет утвержден окончательно и это станет существенным шагом к остановке эпидемий в Украине", - сказал Шерембей.

Так, благодаря проектам Глобального фонда впервые за 20 лет эпидемии приостановлен рост смертности и свыше 88 тысяч людей с ВИЧ получили необходимое лечение. Кроме того, было проведено переоборудование лабораторий по всем областям Украины для своевременной и точной диагностики туберкулеза. Расширился доступ пациентов, которые живут с ВИЧ-инфекцией, к лечению. Также необходимое лечение смогут получить 9 тысяч больных мультирезистентным туберкулезом.

Как сообщил на брифинге руководитель подразделения по управлению грантами Глобального фонда Марк Эдингтон, за последние 15 лет Глобальный фонд предоставил Украине 500 млн долл. финансовой помощи на борьбу с этими заболеваниями. Он также сообщил, что в вопросах увеличения финансовой помощи Глобальный фонд руководствуется соотношением между нагрузкой, которая вызывает необходимость лечения болезни, и уровнем дохода в стране.  

"Мы понимаем проблемы, с которыми сейчас сталкивается Украина, потому мы будем пересматривать наши ассигнования, но в целом они рассчитываются по формуле: нагрузка заболевания и уровень дохода в стране. Мы можем немного адаптировать эти ассигнования, но расчеты будут именно по такой схеме", - сказал Эдингтон. 

Сегодня Украина, по оценкам Глобального фонда, значительно опередила другие страны Европы в предупреждении распространения ВИЧ/СПИДа, и сейчас, по словам Эдингтона, важно удержать темпы работы по профилактике этих заболеваний. 

Визит представителей Глобального фонда в Украину продолжается с целью оценки реализации программ по обеспечению стабильности услуг по туберкулезу и ВИЧ-инфекции. Получение от Украины четкого плана поддержки программ лечения ВИЧ-инфекции и туберкулеза в течение ближайших трех лет позволит правлению Глобального фонда определиться с условиями финансирования в 2018-2020 годах. Решение о новом проекте будет принято Правлением Глобального фонда в ноябре 2016 года.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-