Украина должна обеспечить права героев АТО и Революции Достоинства с инвалидностью - Сушкевич

26.10.2016 10:03 104

Уполномоченный Президента Украины по правам людей с инвалидностью Валерий Сушкевич принял участие в парламентских слушаниях на тему: «Госгарантии социальной защиты участников АТО, Революции Достоинства и членов их семей: состояние и перспективы»

Об этом сообщает официальное интернет-представительство Президента України.

"Уполномоченный Президента отметил неудовлетворительное состояние выполнения Указа Президента Украины от 3 декабря 2015 № 678 «Об активизации работы по обеспечению прав людей с инвалидностью» в части остро приоритетных пунктов, касающихся порядка проведения бесплатной психологической, медико-психологической реабилитации военнослужащих и участников боевых действий и упрощения процедуры подтверждения участия лиц в АТО при решении вопроса о предоставлении таким лицам статуса участника боевых действий, инвалида войны и установления инвалидности. Кроме того, в Едином реестре участников АТО отсутствует фиксированный официальный учет численности участников АТО и Революции Достоинства, которые имеют инвалидность", - говорится в сообщении.

По словам Сушкевича, у добровольцев и демобилизованных лиц отсутствует право лечиться в специальных военных медицинских учреждениях.

Сушкевич подчеркнул необходимость внедрения документа для любого воина, который участвует в АТО, где бы сразу после получения ранения в зоне боевых операций фиксировалось наличие такого ранения.

Как отмечается, уполномоченный Президента критически оценил деятельность ответственных государственных институтов в направлении решения определенных вопросов и уровень выполнения норм Указа Президента Украины от 3 декабря 2015 № 678, касающиеся воинов АТО с инвалидностью.

В то же время он положительно отметил работу правительства по законодательному закреплению возможности установления добровольцам и волонтерам, которые принимали непосредственное участие в АТО, причинной связи инвалидности с участием в АТО.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-