Карпюка и Клыха в московский суд из Грозного не повезут - Фейгин

26.10.2016 12:12 336

Незаконно осужденных в России украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха в Москву на заседание Верховного суда, где будет слушаться апелляция на их приговор, не доставят.

Они будут принимать участие в судебном заседании по видеоконференцсвязи из Грозного, сообщил в своем Twitter адвокат Марк Фейгин.

«Карпюка и Клыха в Москву в Верховный Суд не доставят. Они будут принимать участие по видеоконференцсвязи из Грозного. Зала не увидят», - сообщил он.

Как сообщал Укринформ, сегодня в Верховном суде РФ будет слушаться апелляция на приговор украинцам Карпюку и Клыху, которых в России приговорили по обвинению в участии в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1990-х годах.

Ранее народный депутат Верховной Рады Надежда Савченко приехала в Москву на слушания по делу Карпюка и Клыха.

Лидер Украинской национальной ассамблеи (УНА) Николай Карпюк был задержан в России в марте 2014 года. Украинского журналиста Станислава Клыха задержали в сентябре 2014 года на территории РФ.

В мае 2016 года Верховный суд Чечни вынес им приговор - обоих признали виновными в участии в боевых действиях на стороне Республики Ичкерия в 1990-х и приговорили к 22,5 и 20 годам колонии соответственно. Оба отрицают свою вину и заявляют, что были незаконно задержаны, а их признания были получены российским следствием под пытками.

В феврале 2016 года российская правозащитная организация "Мемориал" признала Карпюка и Клыха политзаключенными.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-