Больше половины безработных украинцев - с высшим образованием

27.10.2016 15:50 135

На рынке труда Украины существует значительный дисбаланс между спросом и предложением.

Рынок перенасыщен работниками с высшим образованием, поэтому на одну вакансию юриста, экономиста или управленца претендует ряд лиц, а вот представителям рабочих профессий значительно легче трудоустроиться. Об этом заявил и.о. председателя Государственной службы занятости (Центрального аппарата) Валерий Ярошенко на пресс-конференции в Укринформе.

“Продолжаем констатировать значительный дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда Украины, поэтому подтверждаем, что уже на протяжении 10 лет стараемся пропагандировать именно рабочие профессии. Рынок труда перенасыщен юристами, экономистами, управленцами. Мы узнали, что в Украине начинает работу крупнейший международный конкурс рабочих специальностей "WorldSkills”. Нам, как Государственной службе занятости, это очень интересно, потому что популяризация рабочих профессий сегодня актуально. Я бы сказал, что с этим государство уже опоздала”, - сказал Ярошенко.

По его словам, сейчас на вакансию государственного служащего, руководителя или менеджера 17 желающих. Зато, найти работу по рабочей специальности гораздо легче. Наиболее востребованными являются такие рабочие профессии: электромонтер, оператор котельных, водитель, администратор, повар, портной и кассир торговых залов.

“Сегодня более 50% тех, кто на учете Службы занятости, - граждане с высшим образованием. Есть регионы, где таких претендентов на получение пособия по безработице уже около 70%”, - отметил он.

Ярошенко рассказал, что в 2016 году по направлениям Службы занятости около 145 тыс. граждан проходили обучение и переквалификацию. Так, в структуре Госслужбы занятости функционируют Центры профессионально-технического образования, таких в Украине 11. В этих Центрах лицензировано 77 рабочих профессий, а повышение квалификации проводят более чем по 200 направлениям. Продолжительность обучения составляет около 6 месяцев. Уровень трудоустройства тех, кто заканчивает такие курсы, достаточно высокий: трудоустраивается около 85% человек. Лучшую материально-техническую базу имеют Одесский, Ровенский и Харьковский Центры профессионально-технического образования.

При этом, и.о. председателя Госслужбы занятости также проинформировал, что сейчас существует такая практика, когда для предприятия готовят работников, то есть под конкретного работодателя, при этом, на современном оборудовании.

“Достаточно много мы сейчас также уделяем внимания переквалификации тех, кто вернулся с войны. Недавно у нас состоялась в Ровно большая конференция, и мы подарили несколько новых автомобилей, потому что запрос на переквалификацию именно автомобилистов высокий. Сейчас покупаем туда современный трактор, потому что готовить специалистов рабочих профессий на устаревшем оборудовании - неэффективно. Потому что они потом приходят к работодателям и им приходится переучиваться”, - отметил Ярошенко.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-