Разгон одесского Майдана: суд оставил на свободе экс-регионала Орлова

27.10.2016 20:26 251

Апелляционный суд Одесской области рассмотрел 27 октября жалобу облпрокуратуры на решение суда первой инстанции об освобождении из СИЗО под залог бывшего первого заместителя председателя Одесской облгосадминистрации Александра Орлова, подозреваемого в организации массовых беспорядков и организации избиения "титушками" участников мирной акции 19 февраля 2014 года возле здания ОГА.

Коллегия судей заслушала апелляционную жалобу представителя Одесской облпрокуратуры об изменении меры пресечения подсудимому Орлову, выпущенному из СИЗО под залог, и альтернативное ходатайство защиты подсудимого, сообщает корреспондент Укринформа.

Обосновывая позицию о необходимости содержания под стражей подсудимого, который может скрыться от правосудия, прокурор обнародовал надлежащим образом оформленные показания экс-заместителя председателя Одесской облгосадминистрации Сергея Калинчука, который сообщил о том, что накануне событий 19 февраля Орлов с ним разговаривал о возможности поселения в санаториях Одессы группы людей в количестве 50-100 человек.

Выполняя распоряжение, добавил представитель обвинения, "свидетель связался с директорами санаториев, а потом предоставил номера их телефонов Орлову, что является доказательством причастности Орлова к организации поселения "титушек", использованных для избиения участников пикетирования ОГА".

В свою очередь, адвокат подсудимого Ирина Носкина выразила мнение об отсутствии риска избежания правосудия Орловым, который регулярно является на допросы и судебные заседания.

Коллегия судей вынесла решение, с учетом приведенных сторонами доказательств, об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы прокуратуры относительно избрания подсудимому меры пресечения в виде содержания под стражей на период досудебного следствия.

Как сообщалось, 22 сентября облпрокуратура сообщила Орлову о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.294 (организация массовых беспорядков), ч.1 ст.28 (совершение преступления организованной группой лиц по предварительному сговору или преступной организацией) Уголовного кодекса Украины. А позднее - в незаконном препятствовании проведению митинга с применением физического насилия, что квалифицировано по признакам ст.340 Уголовного кодекса Украины.

Как сообщалось, 19 февраля 2014 года активисты одесского Евромайдана проводили на площади перед ОГА акцию "Хватит стрелять!". Когда к митингующим вышел тогдашний председатель ОГА Николай Скорик и начал оправдывать применение силы и оружия против участников столичного Евромайдана, его освистали. После того как Скорик вернулся в админздание, на площадь прибыли несколько автобусов, из которых вышли около двухсот экипированных в защитное снаряжение лиц, вооруженных деревянными битами, дубинками и металлическими прутьями, с наклейками на одежде "Стоп Майдан!" и георгиевскими лентами.

Они жестоко избили участников мирного пикета, в том числе и журналистов, при полном бездействии присутствующих на площади работников милиции. Были разбиты фото- и видеокамеры журналистам, которые освещали акцию возле здания ОГА.

Фото: Думская

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-