За работу в Чехии украинцы должны платить мафии по €2000 - СМИ

27.10.2016 20:27 429

Чехии нужны украинские работники, те готовы ехать, но платить за это приходится и самим украинцам, и их чешским работодателям.

О том, кто и как наживается на ситуации, рассказывает в четверг Prague Monitor cо ссылкой на популярную газету Mlada fronta Dnes.

«Украинцы, которые хотят работать в Чешской Республике, должны сначала заплатить мафии деньги за защиту в размере до 2000 евро на душу», - утверждают СМИ.

Несмотря на то, что спрос чешских работодателей на украинскую рабочую силу резко возрастает, долгосрочные визы в чешских консульствах в Киеве и Львове получают сегодня на 90% меньше украинцев, чем в 2007 году. Это данные Министерства иностранных дел.

Более того, говорится в сообщении, большинство чешских фирм должны платить дополнительные деньги посредникам за своих украинских рабочих. Вице-президент Торговой палаты Ивана Бартонова Палкова открыто говорит об «изощренной мафиозной сети».

Украинцы, которые намерены работать в Чехии, должны сначала зарегистрироваться в электронной системе VisaPoint МИД Чешской Республики, чтобы назначить дату в консульствах для получения разрешения на работу (карточки сотрудника). «Это, однако, уже давно не работает; сроки блокированы на месяцы вперед. Зато, посредники работают. Вот отчего десятки тысяч украинцев без успеха ждут свободной даты в последние несколько лет и могут заполучить дату в посольстве, только если заплатят посредникам», - поясняет схему замглавы партии христианских демократов Людвик Говорка MFD. По его мнению, никто реально не хочет вмешиваться и "решать этот бардак".

Специалисты уверены, что чешская электронная система виз подвергается нападениям со стороны хакеров. Как следствие, практически невозможно зарегистрировать в ней должным образом, если только украинские заявители не платят «деньги за защиту». Сумма варьируется от 900 до 2 тысяч евро, говорит руководитель среднего предприятия в Чехии, который просит не называть его имени.

Тем не менее, вице-консул во Львове Павел Валовский говорит, что все в консульстве во Львове в порядке. «Регистрация требует терпения», - заявляет дипломат.

Чешский МИД лишь разводит руками и говорит, что юридически бороться с посредниками оно не может, поскольку «услуги» предоставляются за пределами дипучреждений. «Регистрация другого лица в системе VisaPoint для оплаты не является нарушением чешского законодательства», - пояснили газета в МИД. Вместе с тем, недавно министерство направило в консульство во Львове дополнительно 5 сотрудников для решения визовой проблемы. Впрочем, пока этот шаг не привел к улучшению ситуации.

  Чешская торговая палата и чешские фирмы, которые срочно нуждаются в украинских рабочих, резко раскритиковали ситуацию. Промышленности ЧР не хватает порядка 70 тысяч работников, подсчитали в Ассоциации экспортеров.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-